«Нафтогаз Украины» подтвердил получение от «Газпрома» платежа за транзит

НАК «Нафтогаз Украины» получил от ОАО «Газпром» платеж за услуги по транзиту российского газа через территорию Украины. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В то же время в пресс-службе не уточнили, будет ли госхолдинг возвращать отправителю всю сумму платежа или ее часть согласно расчетам цены газа по расчетам НАК. По информации пресс-службы, соответствующее заявление компания огласит позднее, сообщает  «Интерфакс-Украина».

Напомним, по словам официального представителя концерна Сергея Куприянова, ОАО «Газпром» заплатил НАК «Нафтогаз Украины» за услуги по транзиту газа.

Напомним, ранее в «Газпроме» пояснили, что оплата транзита российского газа через Украину споткнулась о ценовой спор двух стран: ставка транзита привязана к цене на газ, и, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа. А это обязательно будет использовано против «Газпрома» в суде.

7 ноября Президент Украины Петр Порошенко пожаловался Меркель на неоплату «Газпромом» транзита.

31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе. Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон, который предоставляет ОАО «Газпром» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК «Нафтогаз Украины».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.