Кабмин выполняет бюджетные обязательства перед Киевом — Уманский

По тем программам, которые финансируются из государственного бюджета и по тем субвенциям и обязательным платежам, которые идут из государственного бюджета в бюджет города Киева, все выполнено в полном объеме. В этом заверил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

Как сообщает пресс-служба Минфина, комментируя заявление мэра столицы Виталия Кличко относительно недофинансирования определенных программ из сферы здравоохранения киевлян, Уманский отметил, что текущие проблемы необходимо решать в рабочем порядке, а не в формате общения через прессу.

Уманский обратил внимание на то, что просьбы, с которыми киевская власть обращалась к правительству и Минфину, в частности, были удовлетворены. Так, столица несколько раз обращалась к правительству и министерству в вопросе помощи городскому бюджету. Прежде всего, это касалось вопросов обеспечения выплат заработных плат в полном объеме до конца года, в частности, финансирование декабря.

"Но это проблема не только Киева, эта проблема фактически во всех регионах. Мы подготовили и провели достаточно серьезную работу со всеми регионами. И я думаю, что через неделю на заседании правительства эта ситуация будет рассмотрена, и вопрос обеспечения финансирования заработных плат до конца года в целом будет решен как по городу Киеву, так и по всем местным бюджетам", — пояснил чиновник.

По его словам, власти Киева также обращалась в конце прошлого месяца в Минфин о предоставлении финансирования по функциям столицы, а также с просьбой продлить краткосрочную ссуду на сумму около 800 млн грн. Уманский заверил, что оба вопроса были решены в короткие сроки.

Напомним, ранее Кличко заявил о недофинансировании со стороны правительства медицинской сферы столицы. По словам Кличко, по данному поводу он провел переговоры с премьер-министром.

Мэр считает, что для комплексного решения проблемы финансирования, в частности, медицинской отрасли в столице, прежде всего, нужно, чтобы налоги киевлян не изымались, а оставались в городе.

"Абсурдность ситуации заключается в том, что мы отдаем наши деньги в центральный бюджет, а потом ходим и выбиваем по крупицам финансирование той или иной отрасли. Нам нужно менять концептуально подход — налог на доходы физических лиц должен оставаться в городе", — подчеркнул Кличко.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.