Тяжелобольные назвали и.о. министра здравоохранения лжецом и опровергли избиение

Участница протеста тяжелобольных Ольга Борко в среду вечером дала комментарий FaceNews по поводу «избиения» двух заместителей министра здравоохранения, о котором исполняющий обязанности министра Василий Лазоришинец заявил 19 ноября. 

«Говорить, что «избили», что «физически подготовленные люди» — это как плевок в лицо. Это чистой воды враньё. Такое хамство», — считает Борко и сообщает: никакого избиения не было, просто замминистры оказались в тесной толпе. 

«Мы протестовали под Министерством здравоохранения. В какой-то момент нас решили запустить внутрь, провели в актовый зал. Зашло чуть больше ста человек. Нам, среди прочего, сказали, что министерство ничего не может сделать, пока КГГА не подпишет какие-то новые бумаги. Люди начали кричать и требовать чего-то, естественно. Потому что это не нормально, когда больные решают вопросы власти. Если документы какие-то им должна предоставить КГГА, то они, наверное, должны сами сообщить об этом в КГГА, а не мы должны, больные, туда ехать, и говорить, что эти документы нужны. Началась эмоциональная перепалка, в результате чего эти два заместителя поднялись и начали спускаться со сцены. Там достаточно узкий проход, и люди их там заблокировали. Начали кричать, что не выпустят отсюда, пока нам внятно никто не ответит, что нам дальше делать. Потому что буквально до конца недели многие могут просто не дожить. Да, их немного придавили. Но там присутствовала охрана МОЗ, там присутствовала милиция. Они все там стояли, и как-то никто не ринулся их вызволять. Потому что избиения не было. Потом людей выпустили, они ушли — и с концами. И претензий никто не предъявлял. Потому что этого реально не было», — говорит жена больного, живущего на гемодиализе.

Заместителей министра «избили» слепые и 70-летние 

«Сегодня Лазоришинец заявил на заседании Кабмина, что там присутствовало 15-20 больных, а остальные все — подготовленные физически люди. Вы извините, конечно, но это были пожилые пенсионеры, глубокого пожилого возраста, 60-70 лет от роду, и тяжело больные, гемодиализные, люди. Их можно вычислить по характерному цвету лица, достаточно желтушному. Это были матери с детьми, это были слепые диабетики, тоже нуждающиеся в гемодиализе. Люди просто слепые пришли».

«Гемодиализ — это большая машина, которая прокручивает весь цикл крови в течение четырёх часов и очищает кровь от токсинов для того, чтобы человек мог жить. Это должно происходить три раза в неделю. Это процедура для людей, у которых не работают почки. Без гемодиализа эти люди будут отравлять сами себя своими токсинами и умирать долгой, мучительной смертью», — объясняет Борко.

Вопрос с финансированием гемодиализа для киевских больных уже решён. Сегодня Яценюк подписал необходимое постановление. 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.