Нарышкин: Зону свободной торговли с ЕАЭС намерены создать около 40 государств

Около 40 государств намерены создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на международной конференции «Президент. Парламент. Интеграция».

«Евразийский выбор сделали уже пять государств СНГ, и еще около 40 стран мира официально изъявили желание создать зону свободной торговли с нашим интеграционным объединением», — сообщил он, сообщает «ТАСС».

Евразийский экономический союз — это уникальный шанс для сотрудничества Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, считает спикер Госдумы.

«Те, кто или по недопониманию, или по свойственной глупости видит в ЕАЭС угрозу, лишь подтверждают, что в мире действительно появляется новый и серьезный геополитический игрок. И, возможно, он построит те недостающие мосты, которые соединят Западную Европу с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», — подчеркнул Нарышкин.

Он призвал видеть в создании ЕАЭС «не мнимые угрозы», а «уникальный шанс, в котором стратегически заинтересованы народы и Европы, и Азии, и мира в целом».

При этом Нарышкин в очередной раз обратил внимание, что «нельзя противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции». «В исторической перспективе один из них является составной частью другого, как и сама Европа является частью Евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском экономических союзах, к созданию в будущем, как и предвидел президент Франции Шарль де Голль, общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока», — отметил спикер Госдумы.

Он также добавил, что достижение целей создания ЕАЭС предполагает совершенствование как функционального, так и институционального аспектов евразийской интеграции. В этой связи Нарышкин, в частности, предложил активизировать межпарламентское сотрудничество.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что Беларусь готова стать площадкой для объединения экономических интересов Евразийского экономического союза и Европейского союза.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.