Иностранные эксперты предлагают запретить "джинсу" законодательно

В ходе предвыборной кампании в Верховную Раду по всей стране существенно увеличились случаи публикаций "джинсы" и "черного пиара».

Об этом говорится в отчете экспертов миссии ENEMO, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Независимый медиа-профсоюз Украины.

Также миссия зафиксировала нарушение закона "О выборах" относительно использования рекламных материалов в Харькове, Чернигове, Киеве, Черкассах, Ивано-Франковске.

Читайте также: ЦИК не зарегистрировала 65 народных депутатов

Эксперты ENEMO выступили за проведение изменений в законодательстве в сфере деятельности и мониторинга СМИ. Так, по рекомендациям миссии, в Украине следует признать понятие "джинсы" и ввести ответственность за распространение заказных материалов.

Кроме того, по мнению экспертов, следует повысить прозрачность принадлежности и финансирования СМИ и расширить полномочия Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания как контролирующего органа мониторинга государственных СМИ.

Читайте также: В милиции продолжает процветать взяточничество

Вместе с тем эксперты отмечают, что подавляющее большинство печатных, цифровых, телевизионных и других средств массовой информации внимательно придерживались избирательного процесса и правил агитации в течение всего периода предвыборной кампании.

"Не было зафиксировано каких-либо значительного давления на национальные и местные СМИ со стороны властей, хотя местные СМИ обычно более склонны к спекуляциям. В отличие от предыдущей практики, привычное соотношение между нечестностью медийного подхода и географическим положением региона происхождения СМИ (восток и запад) , а также преданность партийной принадлежности исчезли", — говорится в отчете.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.