ПА НАТО высказалась за сохранение режима санкций по отношению к РФ

Парламентская ассамблея НАТО на своей 60-й сессии в Гааге (Нидерланды) единогласно приняла резолюцию о поддержке суверенитета и демократии Украины.

"(Ассамблея – ИФ) призывает правительства и парламенты стран-членов Североатлантического альянса обеспечить полное и быстрое выполнение обещаний, сделанных в поддержку Украины, и рассмотреть дополнительные политические, экономические, материальные и технические меры поддержки для помощи Украине в защите своей территории и построении сильного, подотчетного и демократического государства, гарантирующего права человека и верховенство права", — говорится в документе, принятом в понедельник.

В резолюции, подготовленной польским членом ПА НАТО Витольдом Ващиковским (Witold Jan Waszczykowski), содержится поддержка дипломатических усилий по поиску мирного решения конфликта на востоке Украины и предотвращение превращения его в еще один "замороженный" конфликт.

Читайте также: Российские военные массово гибнут на учениях, а не в Украине — Минобороны РФ

При этом депутаты высказались за сохранение режима санкций по отношению к РФ до тех пор, пока Москва не продемонстрирует свое желание соблюдать международные стандарты и нормы, не вернет незаконные территориальные "приобретения" и не начнет вести себя ответственно и нейтрально в продвижении мирного решения конфликта. Члены ПА НАТО также призвали свои правительства и парламенты абсолютно четко продемонстрировать, что "незаконная аннексия Крыма никогда не будет признана".

Кроме того, депутаты высказались за энергетическую независимость от российских источников энергоресурсов и за то, чтобы держать открытыми двери Альянса для последующих расширений.

Читайте также: Место встречи изменить нельзя: любители Крыма снова ждут у моря погоды под керченской переправой

В документе также отмечается важность проведения реформ в Украине. "(Ассамблея – ИФ) призывает правительство и парламент Украины продолжать демократические реформы, включая построение всеохватывающей политической системы, базирующейся на уважении верховенства права, меньшинств и прав человека, а также продемонстрировать конкретными действиями, что сегодняшняя Украина борется с коррупцией, кумовством и олигархическими влияниями решительно и без исключений", — написано в п.14 резолюции.

Кроме того, члены ПА НАТО призвали РФ прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в Украине, публично призвать к разоружению пророссийских сепаратистов, освободить всех захваченных с начала конфликта украинских граждан, содержащихся сейчас на территории РФ.

Кроме того, Российскую Федерацию призвали начать переговоры с украинским правительством о политическом решении конфликта и возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию, прекратить массовые нарушения прав человека, включая право на жизнь, на территориях Крыма и в Донецкой и Луганской областях, прекратить пропагандистскую кампанию, которая подкармливает антизападное и шовинистическое поведение российских граждан.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.