Париж считает, что ситуация в Украине делает невозможной передачу «Мистраля» России

Условия, необходимые для передачи России первого вертолетоносца "Мистраль", по-прежнему не выполнены, заявил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Достаточно посмотреть, что происходит в Украине ", — сказал он в эфире радиостанции France Enter.

По словам министра, крайний срок поставки "Мистраля" обозначен в контракте. "Существуют контрактные обязательства, о которых я тут не буду говорить", — цитирует министра "Интерфакс".

Ранее военно-дипломатический источник сообщил, что десантный вертолетоносный корабль-док "Владивосток", строящийся во французском Сен-Назере для ВМФ России, вскоре может отправиться к российским берегам. "Определена новая дата передачи "Владивостока". Его могут передать российской стороне 27 ноября", — сказал он.

Источник сообщил, что согласно предварительным договоренностям "Владивосток" отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля "Смольный", поскольку построенный корабль пока не имеет опознавательных знаков.

Читайте также: Путинские моряки хотели угнать "Мистраль"?

При этом источник подчеркнул, что это "рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей". "Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции", — сказал он.

20 ноября "Владивосток" освободил место для второго корабля проекта "Мистраль" — "Севастополя" и перешел к другому берегу акватории порта Сен-Назер.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.