Рост тарифов не успевает за девальвацией гривни

Государственный бюджет выделил 103 млрд грн, чтобы профинансировать в текущем году дефицит НАК "Нафтогаз Украины", несмотря на повышение тарифов на газ, электроэнергию и тепло для населения, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Меры по повышению тарифов не дали никаких результатов из-за падения курса гривни. Дефицит НАК "Нафтогаз" не смогли компенсировать", — сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

Он уточнил, что из этих 103 млрд грн на погашение гарантированный государством еврооблигаций НАК было направлено $1,67 млрд (около 22 млрд грн по действовавшему тогда курсу), тогда как остальная сумма – на покрытие разницы в тарифах.

Читайте также: МВФ обещает Украине кредитов на 17 миллиардов, ЕС выделил еще 10, но угроза дефолта осталась

В то же время премьер подчеркнул, что благодаря серии мер Украине в текущем году удалось сократить потребление газа на 20% по сравнению с прошлым годом.

Как сообщалось, согласно меморандуму Украины с МВФ от апреля 2014 года планировалось повысить тарифы на газ и тепло для конечных потребителей на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 гг. Однако тогда речь шла о курсе гривни на уровне 10,5 грн/$1, тогда как сегодня он упал до 15 грн/$1.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.