Если б армия ликвидировала группировку Гиркина при выходе из Славянска, конфликт прекратился — мэр Донецка

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявляет, что акции сепаратистов в Донецке были спланированы и проплачены, но заверяет, что не знает кем.

Об этом он сказал в эфире ukrlife.tv.

Лукьянченко заявил, что Донбасс всегда был аполитичен. "Здесь была тонко разработанная политтехнологами операция по тому, чтобы отстранить власть и привести к хаосу" – сказал Лукьянченко.

На вопрос, были ли это российские политтехнологи, он сказал: "Я не могу оценивать какие. Я знаю что все эти мероприятия был спланированы и проплачены".

Читайте также: В СБУ похвастались, что захватили "министра юстиции ДНР"

Мэр Донецка считает, что конфликт был бы исчерпан, если бы украинские военные ликвидировали группировку Игоря Гиркина при выходе из Славянска.

На вопрос, когда он покинул Донецк, Лукьянченко сказал: "Покинул Донецк после встречи с Гиркины, которого кличка Стрелок. Он сказал — не будешь работать на войну, то мы по законам военного времени тебя подвергнем задержанию и … по закону военного времени что делают с политическими врагами".

Читайте также: В Донецке двое погибших и шесть раненых, среди погибших — 12-летний ребенок

"В середине июля я покинул Донецк", — сказал Лукьянченко.

При этом в интервью Лукьянченко пытался избежать ответа на прямые вопросы и обвинений в сторону террористов и России. Лукьянченко заявил, что конфликт "делают те, кому выгодно, чтобы этот конфликт продолжался. Никто не хочет видеть сильную Украину в Европе".

Читайте также: В Донецкой области обстреляли мирный посёлок, много жертв — чиновник

На уточняющий вопрос, кто именно не хочет видеть сильной Украину, Лукьянченко ответил: "Соседи – со всех сторон".

Также на вопрос журналиста о том, готов ли он признать, что "по ту сторону" воюют россияне, политик сказала: "И там, и там воюют славяне".

Вместе с тем Лукьянченко заявил, что у так называемых образований "ЛНР" и "ДНР" в их нынешнем виде нет  перспектив существования.

"ДНР" и "ЛНР" может кто-то подобрать, но самостоятельно потенциала у них не хватит. Экономика разрушена", сказал он.

При этом донецкие журналисты, в частности главред издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, отмечают, что мэр отказывается общаться с независимыми журналистами.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.