МАУ планирует на 2015г сокращение флота на 9%, персонала – на 26%

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) прогнозирует на 2015 год сокращение флота на 9%, сообщил глава наблюдательного совета авиакомпании Арон Майберг на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, в текущем году (по состоянию на ноябрь) МАУ сократила флот на 11% — до 33 самолетов.

Кроме того, в текущем году МАУ сократила персонал на 5% – до 2,373 тыс. сотрудников, а в 2015 году планирует сокращение на 26% — до 1,762 тыс.

А.Майберг также сообщил что в период с 1 ноября 2013 года по 1 ноября 2014 года сумма платежей авиакомпании в бюджеты всех уровней составила 222,4 млн грн.

Глава набсовета МАУ также сообщил, что в 2014 году в связи с невозможностью летать в Донецк и Симферополь компания потеряла на этих направлениях 300 тыс. пассажиров, из-за сокращения полетов в РФ – еще 280 тыс.

По словам А.Майберга, в 2015 году компания намерена оставаться флагманским авиаперевозчиком, работающим по сетевой модели на основе хаба на базе аэропорта "Борисполь", помимо этого, акцент будет сделан на сокращении расходов. Последнее будет осуществляться, в частности, путем оптимизации технических процессов, внедрения новых IT-технологий, омоложения флота, внедрения эффективных систем управления доходами.

Помимо этого, планируется развитие перевозок из регионов Украины с использованием низкобюджетной модели. По словам А.Майберга, речь идет о международных перевозках из 4-5 пунктов, которые будут определены в ближайшее время.

Как сообщалось, МАУ не получила запрашиваемый стабилизационный кредит на $100 млн от правительства Украины, в настоящее время судьба письма-просьбы компании о кредите неизвестна.

По словам А.Майберга, у МАУ на сегодняшний день нет проблем с ликвидностью: акционеры предоставили компании финансовую поддержку в виде долгосрочных заемных средств. Сумму финансовой поддержки А.Майберг не озвучил.

Отвечая на вопрос относительно перспектив дальнейшего развития МАУ при условии неполучения госкредита, глава набсовета отметил, что если ранее стратегия компании базировалась на крупных инфраструктурных проектах, то теперь она займется авиаперевозками.

"Мы переходим к другой модели, отказались от амбициозных планов и переходим на аутсорсинг, что объясняет планируемое на 2015 год сокращение штата на 26%. МАУ сконцентрируется на основном бизнесе – авиаперевозках", — сказал А.Майберг.

МАУ основана в 1992 году. Является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт — ГМА "Борисполь" (Киев).

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.