Противостояние за Украину обостряется — The Guardian

"Слова замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, что США и их союзники строят козни с целью смены режима в России, — очередной признак того, что противостояние между Востоком и Западом за Украину обостряется, — пишет The Guardian. — Но эта публичная риторика не совсем вяжется с закулисным маневрированием, направленным на поиск выхода из кризиса".

"В понедельник, выступая в Госдуме, Рябков сказал: практически не скрывается, что цель санкций — формирование социально-экономических условий для смены власти в России. Он назвал западные санкции незаконными и заявил, что Россия не вступит в переговоры об обмене санкций и не отменит присоединение Крыма", — пишет издание. "Эти высказывания Рябкова — эхо заявлений Владимира Путина, — говорится в статье. — На прошлой неделе президент заявил, что текущие проблемы — прямой результат попыток Запада расчленить Россию. По его словам, США приняли бы меры против России, даже если бы присоединения Крыма не было".

Между тем на прошлой неделе аналитики центра Friedrich Ebert Stiftung (Берлин) и Европейский совет по международным отношениям предостерегли: если не преодолеть раздоры с Россией из-за Украины, Европу, возможно, ждут 15 лет конфронтации, в том числе наращивание вооруженных сил в Восточной Европе, новая гонка вооружений и появление полуперманентной "зоны нестабильности" от Балтики до Балкан и Черного моря.

Издание отмечает, что есть надежды, что выход из противостояния будет найден. Частично они основаны на том, что Ангела Меркель поддержала вмешательство Франсуа Олланда в ситуацию — его переговоры с Путиным в Москве. "По некоторым сведениям, Путин впервые признал, что пророссийские сепаратисты нарушили предыдущее прекращение огня", — говорится в статье. Советник Путина Юрий Ушаков подтвердил в понедельник, что Москва поддержит консультации Киева и сепаратистов, которые должны состояться сегодня в Минске. "Кроме того, вопреки параноидальным утверждениям Путина, внезапный, непредсказуемый крах власти в России не отвечает интересам США", — заключает издание.

По материалам: inopressa.ru

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.