Модные гаджеты не способны заставить человека следить за здоровьем

Набирающие популярность портативные устройства, отслеживающие основные показатели тела, бесполезны, поскольку не влияют на поведение человека

Как пишет The Malay Mail Online со ссылкой на выводы исследователей из Университета Пенсильвании, между сбором данных и изменением поведения человека лежит гигантская пропасть, и ее вряд ли можно уменьшить.

К такому заключению ученые пришли по результатам опроса 6 223 пользователей подобных устройств. В частности, более 50% человек отказались от использования портативных устройств. Две трети «отказников» сделали это в первые полгода после покупки.

На пути к использованию устройств, как правило, стоит их цена, однако многим просто надоело само устройство (его нужно заряжать, синхронизировать, устанавливать связь, а те же функции может дать и смартфон). Также отмечается низкая точность в сборе данных и эффективность методов составления отчетов по этим данным. Кроме того, устройства не дают конкретных советов.

Стоит отметить, что подобные устройства больше всего привлекают людей, которым, по сути, они не нужны. Это молодые, хорошо зарабатывающие люди, а не пациенты с заболеваниями, требующими мониторинга, а ведь именно второй группе людей требуются портативные системы отслеживания жизненных показателей.

Comments are closed.