Нардеп: Украину на минских переговорах не должны представлять одиозные личности

Народный депутат Николай Томенко считает, что Украину на минских переговорах по Донбассу не должны представлять одиозные личности.

Об этом Томенко рассказал в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

"Я не понимаю ключевую роль Леонида Кучмы или Виктора Медведчука в переговорном процессе. Такие переговорщики — это пренебрежение ко всей Украине. Они не являются положительными героями. И трудно представить, что они на 100% защищают наши интересы", — отметил политик.

"Если нужные люди, которые понимают в системе разведки, системе СБУ, — есть, скажем, Евгений Марчук, Владимир Горбулин, Николай Маломуж. Есть масса людей, которые разбираются в этом и за которыми не тянется шлейф причастности к каким-либо громким мировым или украинским скандалам. И, что особенно важно, нет никаких гарантий, что они не имеют конфликта интересов, и в случае украино-российского противостояния не окажутся на стороне России", — считает Томенко.

Читайте также: Боец "Маршал": Здесь пожестче будет, чем в Афганистане и Чечне

"А относительно Медведчука — ну как мы можем доверять ему от имени государства? Наверное, ему может Путин доверять или "ЛНР". Но точно не Украина… И надо с большой ответственностью относиться к тем людям, которые будут представлять Украину на таких переговорах. Думаю, те, кто посоветовал Президенту делегировать на переговоры Леонида Кучму, оказали медвежью услугу и ему, и Украине", — подчеркнул он.

При этом Томенко отметил, что минский формат переговоров не является успешным.

"Шутка дня: Россия требует от нас выполнения минских договоренностей. Возникает вопрос: возможно, существуют какие-то договоренности, о которых мы не знаем? Ведь те, которые известны, Россия с первого дня не выполняет. И ее обвинение по нашему адресу — полный маразм. Но, возможно, существуют какие-то подводные камни", — предположил он.

"Здесь подход один: полная открытость информации и беспрекословная авторитетность переговорщиков с украинской стороны. А в ситуации, когда начался новый виток дела относительно Кучмы, — думаю, пока идет разбирательство дела Пукача, у экс-президента есть конфликт интересов. Он фактически попадает в категорию обвиняемых и должен заниматься в первую очередь своим делом, а не вопросами страны".
 

Comments are closed.