Евробонды РФ дешевеют в понедельник на падающей нефти

Сектор российских еврооблигаций в понедельник демонстрирует заметный спад на фоне снижения нефтяных котировок. В свою очередь американские Treasuries подешевели не столь значительно. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов заметно расширились.

Цена российских государственных еврооблигаций Russia-30 к 16:40 МСК упала на 142 базисных пункта по отношению к отметке закрытия пятницы — до 101,21% от номинала, что соответствует доходности 7,2% годовых (скачок вверх на 34 базисных пункта по отношению к предыдущему закрытию).

Стоимость американских 10-летних Treasuries к 16:40 МСК опустилась на 43 базисных пункта относительно итогов пятницы, до 103,88% от номинала. Доходность составила 1,82% годовых, что на 2 базисных пункта выше предыдущего закрытия.

Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и 10-летними казначейскими облигациями по сравнению с 23 января расширился сразу на 32 пункта и составил 538 базисных пунктов.

"В настоящий момент рынок российских суверенных евробондов торгуется значительно ниже пятничных отметок. Негативные настроения на нефтяных площадках сыграли на руку спекулятивно настроенным участникам торгов", — прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Максим Зайцев.

Начало понедельника ознаменовалось падением нефтяных котировки на сигналах того, что новый король Саудовской Аравии намерен придерживаться прежней политики в плане добычи нефти. Дискуссии о возможном изменении стратегии ОПЕК не получили дальнейшего развития.

"Текущие доходности российских суверенных бумаг сигнализируют о значительной перепроданности еврозаймов. В том случае, если агентство S&P все же понизит суверенный рейтинг РФ, давление на долговые котировки будет носить лишь краткосрочный характер", — добавил М.Зайцев.

Comments are closed.