Работа миссии ОБСЕ в Донбассе становится все опаснее

Работа международных наблюдателей на востоке Украины становится все более опасной

 Об этом заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер в интервью газете Die Welt, передает «DW».

Заньер отметил, что миссия ОБСЕ в Донбассе напоминает контингент «голубых касок» ООН — за исключением того, что представители ОБСЕ не вооружены. Поэтому организации все чаще приходится привлекать к работе гражданских с военным прошлым.

Сейчас на востоке Украины находятся около 450 наблюдателей ОБСЕ, «свобода передвижения которых значительно ограничена», отметил генсек ОБСЕ.

Так, по словам Заньера, члены незаконных вооруженных формирований не позволяют представителям ОБСЕ передвигаться достаточно свободно за пределами городов Донецка и Луганска, «особенно в направлении российской границы».

Заньер подчеркнул, что наблюдатели вынуждены работать вместе со сторонниками «ДНР» и «ЛНР».

«Однако часто они водят членов миссии только туда, куда они хотят», — сообщил генсек, добавив, что таким образом возникает риск, что миссией могут злоупотреблять как инструментом пропаганды.

Кроме того, генеральный секретарь ОБСЕ призвал прилагать еще больше усилий для прекращения огня.

«Мы работаем над тем, чтобы организовать как можно скорее встречу трехсторонней контактной группы в Минске, чтобы справиться с этой ситуацией», — отметил Заньер, не скрывая, что  диалог является очень сложным.

Comments are closed.