США отказались поставить точку в палестино-израильском конфликте

Совет Безопасности ООН не смог на своем сегодняшнем заседании принять резолюцию, призывающую к заключению в течение года мирного соглашения между палестинцами и израильтянами, а также к прекращению оккупации палестинских территорий к концу 2017 года. Об этом сообщает центр новостей ООН, передает РБК-Украина.

Как сообщается, США использовали право вето при голосовании по проекту, который был представлен делегацией Иордании.

8 государств-членов Совбеза ООН проголосовали "за" резолюцию (в т.ч. Россия). США и Австралия — "против". 5 государств воздержались.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что резолюция о независимости Государства Палестина, голосование по которой состоялось в СБ ООН во вторник вечером, создает основу для дальнейшего раскола между Палестиной и Израилем, а не для объединения сторон.

"К сожалению, несмотря на то, чтобы отражать чаяния и устремления как палестинцев, так и израильтян, текст этого проекта отражает обеспокоенность только одной стороны. Он неуравновешен", — сказала Пауэр на заседании, пишет РИА Новости.

Она отметила "неконструктивные крайние сроки, которые не учитывают израильские законные обеспокоенности в связи с безопасностью". По ее словам, документ не прошел достаточного обсуждения в СБ. "Проект резолюции был поставлен на голосование без дискуссий и без должного рассмотрения ее между членами Совета Безопасности", — сказала постпред США.

"Резолюция создает подпитку для дальнейшего раскола, а не для объединения", — сказала дипломат.

Пауэр заверила, что США привержены достижению миру для палестинцев и для израильтян. "Мы проголосовали против не потому, что мы не учитываем ежедневную угрозу и страдания палестинцев и израильтян. Но мы знаем, что эти трудности не прекратятся и угрозы не исчезнут до тех пор, пока стороны не достигнут всеобъемлющего урегулирования на основе переговоров", — подчеркнула она.

За документ по палестинской резолюции проголосовали восемь членов СБ: РФ, Аргентина, Чад, Чили, Китай, Иордания, Люксембург, Франция. США и Австралия проголосовали против. Пять членов воздержались.

Отметим, что 17 декабря Иордания внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о признании Палестины государством. Об этом передает Reuters.

Проект резолюции был официально представлен 15 членам Совбеза. Это означает, что его можно поставить на голосование в течение 24 часов. Между тем дипломаты считают, что согласование текста документа может занять несколько дней или даже недель.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в минувший вторник, что Соединенные Штаты пока не определились с тем, какими должны быть язык резолюции, ее подходы и конкретные решения.

По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, Франция, Великобритания и Германия составили свой вариант резолюции. Он предусматривает проведение заключительных мирных переговоров в течение двух лет.

В представленном проекте документа говорится, что дипломатическое решение израильско-палестинского конфликта должно быть основано на нескольких параметрах, в том числе на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года, договоре безопасности, а также признании "Иерусалима общей столицей двух государств, что отвечает законным желаниям обеих сторон и защищает свободу вероисповедания".

Текст резолюции призывает "обе стороны воздерживаться от любых односторонних и противоправных действий, в том числе от создания поселений, которые могли бы подорвать жизнеспособность решения о двух государствах".

17 декабря Европейский парламент поддержал признание Палестины как государства. Соответствующая резолюция была опубликована на сайте Европарламента.

За резолюцию проголосовали 498 депутатов, против — 88 и 111 депутатов воздержались.

"Европейский парламент, в принципе, поддерживает признание Палестинской государственности и два решения государств, и считает, что они должны идти рука об руку с развитием мирных переговоров", — говорится в резолюции.

Для поддержки дипломатических усилий ЕС в мирном процессе на Ближнем Востоке, Европарламент решил запустить инициативу "Парламентарии за мир", чтобы объединить депутатов Европарламента и депутатов Израиля и Палестины.

Как сообщалось, граждане Израиля и США уже начали делить территорию Украины.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.