США подумывают дать Украине противотанковые ракеты

Правительство США рассматривает возможность предоставления Украине противотанковых ракет Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, — передает «Украинская правда».

Как отмечается, Пентагон уже давно поддерживает предоставление отдельной летальной помощи Украине, но до недавнего времени Белый дом был мало заинтересован в таком шаге, поскольку стремился избежать эскалации противостояния с президентом России Владимиром Путиным.

Однако на фоне всплеска новых боев в Восточной Украине, Белый дом и военные лидеры начали снова рассматривать вопрос предоставления летальной помощи, такой, как противотанковые ракеты.

Как сообщил источник издания, дискуссию открыла советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, однако вопрос все еще не решен.

Как отмечает один из чиновников, дискуссии относительно предоставления Украине летального оружия ведутся вокруг того, заставит ли это президента РФ уменьшить свою поддержку сепаратистов на востоке государства или, наоборот, побуждает еще больше дестабилизировать ситуацию.

Читайте также: В "Укроборонпроме" активно разрабатывают высокоточное оружие для ВВС

Ожидается, что противотанковые ракеты Javelin сделают украинскую армию более мобильной и позволят ей быстрее маневрировать против танков и других бронированных машин, которые используются пророссийскими сепаратистами.

В то же время, в Белом доме все еще остаются противники предоставления летальной помощи Украине.

В частности, советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс в интервью CNN отметил, что такое решение не поможет деэскалировать ситуацию.

"Мы не думаем, что ответ на кризис в Украине — это просто впрыснуть больше оружия", — заявил он.

"Мы думаем, что надо продолжать применять давление, постараться усадить стороны за стол переговоров, чтобы мы могли видеть мирное решение ситуации", — добавил Родс.

Напомним, ранее сообщалось, что США могут предоставить Украине летальное вооружение.

В то же время пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что администрация президента США Барака Обамы пока не приняла такого решения.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.