Власть ставит под контроль СМИ, – эксперт

Недавние законодательные инициативы по регулированию деятельности СМИ, которые зарегистрировали в парламенте  народные депутаты провластного большинства, преследуют одну цель — установить монополию власти на правду

Об этом заявил политолог Алексей Красноперов, комментируя открытое письмо коллектива телеканала «Интер» о недопустимости принятия этих законодательных предложений.

— Данными законопроектами фактически вводится цензура. И это делает власть, которая позиционирует себя как демократическая, честная, выдвигающая лозунги свободы слова, открытости и гласности. Такой степени цензуры не было за все годы независимости. Этого не было ни во времена «позднего» Леонида Кучмы, когда  все говорили о темниках, ни во времена президентства Виктора Ющенко, который пытался создавать подконтрольное себе «общественное телевидение». Таких предложений не поступало во время бывшего президента Виктора Януковича, когда критиковали олигархов за то, что они транслируют на своих каналах собственную позицию, а не позицию общественности. Такого не было никогда и не при ком, — отмечает политолог.

По его словам, сегодня политики безнаказанно манипулируют общественным сознанием, выставляя те или иные законы в выгодном для себя свете.

— Например, так ли были плохи на самом деле «январские законы»? Если с ними ознакомиться, ответ очевиден: нет.  Начнем с того, что нормы, аналогичные этим законам, действуют в Польше, Швейцарии, в США и многих других странах. И там никого не возмущает запрет на распространение клеветы в СМИ. У нас «законами от 16 января» так же вводилась ответственность за клевету. Но людям внушили, что это плохо. Никто их даже не стал читать. Хотя, сегодняшние инициативы нынешней власти более жесткие. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наделяют полномочиями, которые без проблем позволят закрыть любые неугодные, в т.ч. независимые СМИ. Однако людям внушают, что это хорошо. Очевидно, что такие действия направлены на достижение определенных политических целей, — убежден Красноперов.

— Да, во времена Кучмы, Януковича и Ющенко были перегибы, но тогда их действия можно было хотя бы критиковать. Конечно, любая власть будет стремиться поставить под контроль медиа и это логично, это происходит и в других странах. Но монополизировать право на правду – это преступление против демократии. Для меня лично дико, что люди, которые пришли к власти на лозунгах демократии теперь эту же демократию всячески попирают, − резюмировал эксперт. 

Напомним, 2 февраля коллектив телеканала «Интер» обнародовал открытое письмо, в котором в котором предостерегает парламент от принятия законопроектов №№ 1317, 1768, 1824, 1889. В документе делается акцент на то, что данные проекты являются серьезной угрозой для отечественных средств массовой информации.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.