Экономист: Введение военного положения по всей Украине может положительно отразиться на экономике

Введение военного положения и переход на «мобилизационные рельсы» может положительно отразиться на экономике страны, в частности повлиять на контроль ценообразования, товарные потоки, экспорт и импорт.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Страна, которая находится в кризисе, должна перейти на рельсы мобилизационной экономики и объявить военное положение. При таких условиях предусматривается жесткое централизованное управление фактически всеми предприятиями. Устранить раздрай в экономике сейчас практически невозможно, поэтому любое наведение порядка может отразиться положительно», — сказал эксперт.

Экономист подчеркнул, что факторы, которые могут повлиять на оздоровление экономики при введении военного положения, – это жесткий контроль ценообразования, товарных потоков, экспорта и импорта.

«Это позволит точно узнать, какие ресурсы есть в стране. Но я сомневаюсь, что это будет выполнено. Я не представляю, как на предприятие к олигарху придет военный комиссар и начнет требовать у него информацию», — отметил В. Степанюк.

Эксперт добавил, что жизнь страны в условиях военного положения очень трудно организовать, поскольку за все время независимости Украины структуры, которые отвечали за мобилизацию, были уничтожены.

«Военное положение – это ущемление имущественных и конституционных прав граждан, в частности, жесткое наказание за уклонение от мобилизация. У нас нет ни кадров, которые могли бы этим заняться, ни утвержденных планов того, как это выполнять», — резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что готов ввести военное положение в случае провала переговоров на сегодняшнем саммите в Минске.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.