"Газпром" тырит украинский газ для поставок его террористам

"Газпром" нашел способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый с 19 февраля так называемым террористическим формированиям "ДНР" и "ЛНР".

Об этом пишет "Коммерсант".

Собеседник издания в отрасли подтвердил, что "Газпром" отказался полностью удовлетворять заявку "Нафтогаза", не позволив ему быстро выбрать газ, за который уже внесена предоплата.

По словам источника, "Газпром" в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как "Нафтогаз" пытается этот период сократить.

Читайте также: Блеф "Газпрома": отказ от транзита газа через Украину

С 19 февраля "Газпром поставляет газ на неподконтрольную Украине территорию Донбасса через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров. "Нафтогаз" с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через ГИС Прохоровка и Платово, так как не контролирует их.

Читайте также: "Нафтогаз" отказался вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа

Но по техническому соглашению к контракту от 2009 года "Газпром" имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС Прохоровка и Платово.

В конце каждого газового дня объемы, прошедшие через ГИС, должны заверяться актами сдачи-приемки. По словам источников, на ГИС Прохоровка и Платово такие акты с украинской стороны подписывают сотрудники Донбасстрансгаза, действующего филиала Укртрансгаза.

Читайте также: Вчера "Газпром" начал "тырить" украинский газ

"Газпром" уже просил Нафтогаз" прислать представителей на эти ГИС, поскольку в техсоглашении нет пунктов по поводу "потери контроля" "Нафтогаза над частью украинской газотранспортной системы.

Украинская компания платить за поставки в самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа.

Если бы "Газпром" полностью удовлетворял заявки "Нафтогаза", предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели.

В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа на Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса, отмечает издание.

Напомним, 23 февраля "Нафтогаз Украины" обратился я к российскому "Газпрому" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 предоплаченной газа.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.