Фирташ: Яценюк – первый олигарх в Кабмине

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что не является олигархом, в отличие от тех, кто сидит в Кабинете Министров Украины. Такое мнение он высказал в интервью «РБК-Украина».

«Я думаю, что олигархи сидят на Грушевского, так как в моем понимании олигархизация – это использование власти и всех средств, с помощью которых можно управлять этими процессами. У меня нет никакой власти», – сказал Фирташ, как сообщает «ГОРДОН«.

По словам бизнесмена, первый олигарх в украинском правительстве – это премьер-министр Арсений Яценюк. «Наверное, первый (олигарх. – «ГОРДОН») – Яценюк, далее по списку. Я не хочу сейчас говорить, потому что потом надо друг другу доказывать, кто прав. Но если мы уже дойдем так далеко, то я им четко покажу, где, кто, что и как делает.

Если они захотят поговорить, мы поговорим. Потому что одно дело с трибуны заявлять, другое дело – разбираться, – отметил он.
Фирташ отметил, что у властей нет оснований для национализации его активов.

«Что такое национализация активов? Во-первых, я ничего не брал у государства, а покупал на вторичном рынке. Как они собираются это национализировать, объясните мне? Говорить можно все что хочешь. Ну тогда можно прийти и у вас квартиру национализировать, машину забрать. Тогда о привлекательности страны и ожиданиях инвестора и речи быть не может, – резюмировал он.

По словам бизнесмена, Яценюк делает заявления и потом за них не отвечает. «Вот он может говорить: «Куля в лоб, так куля в лоб», потом все смеются, то есть он сам из себя сделал шута. И он такой. То он назвал себя «правительством камикадзе», то еще что-то. Я так себе не позволю. Не потому, что я умнее и хитрее, но если что-то говорю, я думаю, что я говорю. Как это можно так говорить? Что значит «национализировать»? Какое у него есть основание для этого? Он говорит о долгах. Ну давайте тогда посчитаем, сколько они мне должны, если уж так говорить. Мы же как бы не требовали денег. Долги (за газ. – «ГОРДОН») были до меня сделаны», – подчеркнул Фирташ.

Он заявил, что власти «придумывают какие-то уголовные дела». «На самом деле ничего такого там нет. Эти заводы еще не были моими. Когда они имели контрактные отношения, я еще не был владельцем этих заводов. О чем мы говорим сегодня? Есть контракт между «Нафтогазом», торговым домом и предприятиями. При чем здесь схема?» – отметил бизнесмен.

Фирташ подчеркнул, что каждый завод – это юридическое лицо, которое имеет свои полномочия и ответственность, зарегистрировано в той или другой области. «Нет группы компаний Ostchem – есть одна компания, которая имеет химический бизнес, под которым есть четыре завода. Они заключили договор, купили газ, да, они за него не заплатили или недоплатили (2 млрд грн. – «ГОРДОН»). Им насчитали проценты, штрафы, пеню, предприятия пошли в суд, выиграли, а Кабмин с ними борется, считает, что это не так. То есть это нормальная юридическая позиция, в которой все происходит. Но это не уголовное дело. Это чисто хозяйственный контракт», – заключил Фирташ.

С марта 2014 года Фирташ находится под арестом в Австрии. 30 апреля Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В США его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Бизнесмен все обвинения отрицает.

В Украине Фирташа обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму почти в 6 млрд грн.

Министерство внутренних дел подозревает экс-руководство НАК «Нафтогаз Украины» в сговоре с управленцами и собственниками компаний «РосУкрЭнерго» и Group DF Дмитрия Фирташа.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.