Украина и Россия ударили по рукам в вопросе отключения света террористам

Украине удалось провести достаточно успешные переговоры с Россией о прекращении поставок электроэнергии на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось выключить 4 линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300 млн грн. И эти средства на данный момент не оплачиваются», – сказал он на расширенном заседании Минэнергоугля в Киеве во вторник, 7 июля, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в целом новая схема работы с этими территориями, одобренная ранее решением Кабмина и предполагающая оплату только перетоков, позволяет экономить ежемесячно около 800 млн грн.

Демчишин отметил, что с учетом других мер это позволило увеличить уровень оплаты элеткроэнергии с 85% в первом квартале почти до 100% во втором.

«Ожидаем, что до конца года удастся сберечь этот уровень и что удастся закупать и ядерное топливо, и уголь», – сказал министр.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина не будет оплачивать поставки российской электроэнергии на неподконтрольные центральной власти страны территории Донбасса, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич.

К слову, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает в сентябре-октябре 2015 года запустить в тестовом режиме новую модель рынка электроэнергии. Об этом он заявил в ходе коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности, передает  Аналитическая служба новостей.

«Нам нужно попробовать запустить в тестовом режиме новую модель энергорынка. Тогда мы увидим, где у нас есть проколы, и до того, как идти на полную либерализацию рынка, мы уже поймем, каким образом все это функционирует», — сказал он.

Глава правительства поручил Минэнергоугля уже в сентябре-октябре провести тестирование работы рынка электроэнергии в режиме прямых договоров.

«Давайте проведем обучение, соберем участников рынка — как основных покупателей, так и основную генерацию, и в течение двух месяцев проведем тестирование продажи электроэнергии напрямую потребителям», — добавил он.

Comments are closed.