Греция фактически готова принять предложения европартнеров, отвергнутые ранее греками на референдуме

Правительство Греции направило вчера поздно вечером руководству Еврогруппы 12-страничный план реформ, который должен быть теперь согласован с кредиторами в течение 48 часов и лечь в основу новой программы помощи Афинам объемом порядка 50 млрд евро.

Власти Греции сделали шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда, однако пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении денег.

В частности, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год, она также считает возможным сократить расходы на пенсионную систему. То есть фактически теперь она готова принять предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме.

В то же время Греция предлагает кредиторам снова реструктурировать ее долги и выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста.

“Греки явно пошли на значительные уступки, приняв ряд последних требований кредиторов. Посмотрим, захотят ли кредиторы дополнительных мер бюджетной экономии”, – сказал агентству аналитик Daiwa Capital Markets Крис Сциклуна.

По данным Financial Times, новый план разрабатывался с помощью Европейской комиссии и правительства Франции, которые образовали лагерь тех, кто хотел бы преодолеть скептицизм и недоверие в отношении Греции.

В пятницу новой пакет мер рассмотрит греческий парламент, где он наверняка встретит сопротивление. В субботу документ рассмотрят министры финансов еврозоны, чтобы решить, может ли он стать основной для заключения соглашения.

В конце июня, когда правительство Греции вышло из переговоров и объявило референдум, сторонами обсуждались меры, необходимые для получения кредитного транша в рамках действовавшей до конца июня программы помощи. Теперь же речь идет о новой 3-летней программе, в рамках которой Афины, видимо, должны будут взять на себя более широкомасштабные обязательства.

Ситуация в Греции стала также значительно сложнее из-за приостановки работы банков и паралича всей финансовой системы.

В этой ситуации на повестку дня стал вопрос о необходимости сокращения общей долговой нагрузки Греции, то есть снижении суммы основного долга и процентных выплат, рассрочки платежей, так как ее уровень вновь стал неподъемным для страны.

Председатель Евросовета Дональд Туск в четверг заявил, что “на реалистичные предложения со стороны Греции от кредиторов должно последовать реалистичное предложение по обеспечению устойчивости долга. Только тогда все будут в выигрыше”. В то же время против принятия решения о списании выступает Германия, крупнейший кредитор Греции.

Ранее Греция подала официальную заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Воскресенье – это последний срок, когда на саммите ЕС может быть принято политическое решение в отношении помощи Греции. В противном случае будет запущен сценарий ее выхода из еврозоны.

Comments are closed.