Компания Turkcell выкупила оператора Life у Ахметова

Турецкая телекоммуникационная компания Turkcell завершила выкуп 44,96% акций Euroasia Telecommunications Holding у финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» бизнесмена Рината Ахметова.

Сумма сделки составила $100 млн, говорится в сообщении турецкой компании. Ранее Turkcell владела 55,04% долей в Euroasia Telecommunications, которой принадлежит мобильный оператор «Астелит» (бренд life — ред.), как пишет «Подробности«.

Turkcell ожидает, что консолидация «Астелита» будет способствовать более эффективному управлению компанией, повышению гибкости в инвестировании и сделает украинского оператора более сильным игроком в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении.

Компания «Астелит» в феврале 2015 года стала победителем по первому лоту на получение лицензий на связь в стандарте UMTS (3G). Лицензия обошлась оператору в 3,355 млрд гривен.

Turkcell с большой вероятностью продолжит покупать мобильные активы на украинском рынке. Следующим объектом для приобретения может стать сотовый оператор «Тримоб», «дочка» «Укртелекома», считают эксперты.

Turkcell на 51% принадлежит Turkcell Holding. Она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. (51% у Cukurova Finance International, 49% — у российской «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнеров), на 47,09% — TeliaSonera. Конечная доля «Альфы» — 13,2%.

Comments are closed.