Бизнес не видит улучшений в налоговой системе

Обещания улучшить бизнес-климат в Украине и реформировать налоговую систему, которые постмайданная власть раздает уже полтора года, так и не стали реальностью, утверждает исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Так, по ее словам, в налоговом направлении не видно никаких изменений. “Мы топчемся на месте, создаем барьеры для бизнеса, а потом пытаемся их преодолеть, как, например,произошло с введением импортного сбора, — говорит Деревянко. — В ряде компаний говорят о не совсем корректных результатах проверки. Другие — поднимают проблему уплаты налогов не на тот счет, как было вначале года, когда вступили в силу налоговые изменения. Налоговые органы им говорят, что нужно еще раз уплатить, насчитывают штрафы, а ту, ранее уплаченную сумму, обещают вернуть потом. Вот такой бред демотивирует бизнес”.

Если запас прочности у предприятий и надежда будет исчерпана, то инвесторы просто покинут страну, так как объективно украинская система и условия ведения бизнеса в стране далеко не конкурентны. Стоит отметить, что за полтора месяца работы бизнес-омбудсмена бизнес также чаще всего жаловался на работу ГФС, указывая на такую системную проблему, как невозмещение НДС.

“Бизнес не может работать в условиях часто меняющегося законодательства. Мы в постоянном процессе изменений. Не успеваем по новым правилам поработать, как в процессе уже новая реформа, — отмечает главный менеджер по бухгалтерскому и налоговому учету “Карлсберг Украина” Наталия Скребец.

“Инвесторы ждут стабильности,потому что каждый, уважающий себя инвестор прочитывает ситуацию на год-два вперед. А когда законодательство меняется по несколько раз в месяц, как можно просчитать все риски, — соглашается финансовый и налоговый советник компании Vaillant Group Людмила Косаренко

Среди факторов оценки индекса – налоговое давление. С проявлениями давления за исследуемый период (с апреля 2014 года по апрель 2015 года), сталкивались 67% предприятий. Только 4% не ощутили на себе этого фактора.

Comments are closed.