Ожидаемые последствия дефолта Украины

Существуют различные точки зрения насчет наступающего дефолта, а также о его последствиях. Министерство финансов в лице Наталии Яресько, уверяет, что дефолт никак не отразиться ни на банковской системе, ни на курсе валют, ни на жизни обычных граждан.

Дело не-техники

Следует отметить, что Украину ожидает вовсе не технический дефолт, как об этом часто заявляет министр финансов. Страна переживет полноценный дефолт, вследствие которого рейтинг и экономика Украины будут разбиты, и как уверяют многие эксперты, на восстановление прежнего “облика” страны потребуется минимум 5-6 лет.

Напомним, Наталия Яресько ожидает технических переговоров с кредиторами Украины о модели реструктуризации внешних долгов страны до 13 июля. Она сообщила, что в случае позитивных результатов, с 13 июля можно будет начинать официальные переговоры с кредиторами.

«Мы делаем все, чтобы договориться, это первый приоритет для нашей страны. С 30 июня пошло движение, и мы подписали с кредиторами документ о конфиденциальности. И мы на этой неделе уже ожидаем технического уровня переговоров между правительством и кредиторами касательно модели и наших прогнозов, базы, на которой мы предлагаем реструктуризировать долги», – сказала она.

Могут заплатить или не могут?

Эксперт в области экономики Всеволод Степанюк уверен, что США должны помочь Украине в переговорах о реструктуризации. “Хотя бы потому что они заинтересованы в этом вопросе”, – отметил он в комментарии для Finance.UA.

По мнению Степанюка, Украина в состоянии обслуживать долги еще, как минимум, до конца текущего года, этому способствуют бюджет и резервы Национального банка. “Разговоры о дефолте – политические заявления, которые призваны усилить позицию Украины на переговорах с кредиторами”,- считает Степанюк.

К тому же, по словам Максима Гольдарба, руководителя общественной организации “Публичный аудит”, на руку Украине может сыграть греческий опыт, в том смысле, что международные заемщики будут лояльны и сговорчивы, и дадут возможность реструктуризовать валютные задолженности перед иностранцами.

Кредиторы вполне осознают, что Украина не в состоянии обслуживать свои долги, от чего они будут вынужденны реструктуризовать внешний долг страны. Инвесторы будут не в состоянии покрывать свои убытки.

По мнению генерального директора Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислава Дубко, переговоры о реструктуризации со списанием части основной суммы долга будут успешным только в том случае, если кредиторы убедятся в том, что “прощение” части долга позволит сохранить платежеспособность страны и дать ей возможность провести реформы и вернуться на траекторию экономического роста. С этой точки зрения государство заинтересовано в том, чтобы сгущать краски при оценке экономических проблем страны в переговорах с инвесторами.

“В то же время, часть заявлений, которое правительство делает для внутреннего пользования – например, о необходимости скорейшего повышения социальных стандартов – противоречат этой позиции. Такая двойственность может быть объяснима некоторой несогласованностью публичной государственной политики”, – объяснил Станислав Дубко.

Можно ли судить правительство за такую двойственность? С одной стороны власти успокаивают народ: говорят, что деньги есть, а социальные стандарты (о которых выше упоминал Дубко) будут вскоре повышены; с другой стороны правительство давит на кредиторов, сообщая, что денег нет и без списания основной части долга, ну никак не обойтись.

Эксперт Всеволод Степаненко считает, что государство полностью несет ответственность за ситуацию, которая сложилась в стране.

Маленький миленький долг

В случае, если государство допустит дефолт, возможности крупных предприятий проводить внешне-торговые операции резко уменьшатся, многие украинские компании, а также финансовые учреждения не смогут одалживать средства на иностранных рынках.

“Казалось бы что украинский долг на самом-то деле очень маленький: у нас госдолг и долг гарантированный государством в сумме составляет около 42 млрд. Но почему он растет в процентном соотношении? Экономика Украины падает, промышленность упала более чем в два раза. Я не вижу перспектив рынка сбыта при такой внешней политике которую проводит украинская власть”, – сообщил Всеволод Степаненко.

Дефолт и банки

Неоднократно мы слышали от министра финансов Наталии Яресько, что в случае объявления Украиной технического дефолта по еврооблигациям, это никак не отразится на населении и на банковской системе страны.

Она утверждала и утверждает, банковская система в этом не замешана. Однако, дефолт повлечет за собой рост курса валют, вызовет сильную спекуляцию на стоимости доллара, а также панику среди населения.

Более того, многие международные финансовые учреждения будут вынуждены пересмотреть свои вложения в Украине и создать защиту от их обесценивания в виде дополнительных резервов.

“Это обстоятельство, а также тот факт, что инвестиционная политика подавляющего большинства инвесторов не позволяет им вкладывать средства в страны в состоянии дефолта, приведет к остановке их инвестиционных программ в Украине. Глубина проблем для Украины будет зависеть от того, насколько быстро удастся достичь соглашения о параметрах реструктуризации долгов с внешними кредиторами уже после дефолта”, – комментирует Станислав Дубко.

В среднесрочной перспективе Украину ожидает ряд больших экономических проблем. Впрочем, экономика уже достигает апогейных отметок, кризис скоропостижно продолжает усугубляться. Дефолт скажется на уменьшении рабочих мест, инфляции, на уменьшении прибыли предприятий, на увеличении теневего сектора в экономике, на проблемах в банковской среде. К сожалению, эксперты не смогли спрогнозировать насколько сильно рухнет уровень безработицы, единственное, что отметил Максим Гольдарб – “ Кто жил плохо, так и продолжит, в принципе ничего особо не поменяется”.

Возвращаясь к банкам, единственным спасательным кругом для них может послужить гарантия поддержки некоторых иностранных финансовых учреждений, готовых пойти на риск вопреки всему.

Украинцы на днях уже ощутили довольно резкое повышение курса валют. На сегодняшний день доллар значительно вырос на Межбанке, в банках и на наличном рынке.Подорожание курса валют в лишний раз напоминает населению, что гривна по-прежнему очень хрупкая. А нынешняя власть не предпринимает никаких действий для нормализации валютного рынка.

“Конечно, дефолт скажется, если он будет объявлен, на курсе национальной валюты, хотя мне кажется она не столько зависит от этого фактора, сколько от тех факторов, которые вскоре себя проявят,- заявил Максим Гольдарб,- Сработают два основных фактора – это выброс гривны, дефицит по отношению к количеству этой гривны, к этому же я добавил бы правильную оценку нашего ВВП. Наш ВВП “раздут”. Цифры, которыми оперируют наши руководители страны искусственно увеличивают ВВП процентов на 30%”.

“Я еще в прошлом году прогнозировал общие показатели ВВП на этот год, если не будет обострений войны, на уровне 10% падения ВВП и около 50% инфляции. За прошлый год по моим собственным подсчетам, ВВП страны уменьшился на 28%, а не на 7,5% как нам сообщали. В этом году, у них другие методики подсчета , т.е. то уменьшение, которое было в прошлом году они фактически частично перенесли на этот из-за базы сравнения. Именно по этому у нас первый квартал был совершенно провальным. Опять же, если не будет новых событий на востоке, то 10% падения – это реальная цифра. Самое интересное, что наше правительство почему-то не считает потерю Донбасса и Крыма, они везде ставят звездочку, при этом само же правительство говорит, что это 25% экономического потенциала”, – прогнозирует Всеволод Степанюк.

Возможно, единственным шансом для Украины станет весьма утопичная ситуация: когда руководители страны возьмутся за ум и без лукавства будут говорить о дефолте как с украинцами, так и с кредиторами. Иначе доверие инвесторов не вернуть.

Comments are closed.