Некрасивое лицо "патриотизма"

Мы все сегодня стали свидетелями того, как давний гнойник коррупции и слияния её с властью, долго нарывал и вот лопнул. Это должно было произойти рано или поздно. Ведь никто не поверит, что вся верхушка власти, которая пришла после кровавых событий на Майдане, включая разных руководителей милиции, прокуратуры и СБУ не были в курсе, что на Закарпатье процветает контрабанда, на Одесчине поборы в портах, а на Волыни незаконно добывают янтарь. Это всё те проблемы, которые не спишешь на войну. Получается, что сегодня каждый, у кого есть оружие, кстати, нелегально привезенное из АТО, может сказать, что он патриот и начать стрелять по тем, кто с ним не согласен.

Сегодня патриотизм показывает обществу свою некрасивую сторону, когда под ним часто прячут стремление достичь личных целей и преследуют собственные интересы. Сегодня почти все хотят заменить «плохих парней» на хороших и никто не говорит о смене системы в целом. Первое требование премьер-министра Яценюка после скандала в Мукачево – уволить работников Закарпатской таможни. Ни слова не было сказано об изменениях правил работы, никто не задался вопросом, как сделать контрабанду невозможной, ну или хотя бы минимизировать её. Руководитель закарпатского «Правого сектора», объявившего себя правдоискателем, Роман Стойка, сигаретный контрабандист, занимался сферами перераспределения влияния между силовиками, приехал «на стрелку» к тому, кого называл потом местным криминальным авторитетом. Все люди, как с одной стороны, так и с другой связаны тесными узами с властью, порою даже кровным родством. Ведь все они не изобретали никаких хитрых путей, чтоб обходить таможню, они просто пользовались статусами госчиновников, либо собственным, либо статусом родственника. А это говорит о том, что обычная смена одних на других не даст результатов. Нужно отбирать у чиновников возможности, которые даёт им «служба на благо государства», потому, что если завтра в эту систему встроится кристально честный человек, он со временем освоится и продолжит дело предшественников.

Другой важный момент – это растущее количество вооружённых «патриотов», которые разъезжают на бронированных авто с автоматами и наделяют себя правом стрелять на улицах городов, далеко от фронта. Вооружённые добровольцы, да и военные – это ружьё, висящее пока на стене, но оно может и выстрелить. Кстати, не известно, в какую сторону. Никого особо не волнует растущее количество владельцев нелегального оружия, пока они не врываются в чью-то мирную жизнь и не начинают стрелять на улицах, когда в разборках могут погибать даже случайные люди. Количество таких случаев в разных городах растёт, хоть и не достигает пока критического числа.

Читайте также: В СБУ говорят, что оппоненты ПС были вооружены до зубов

Очень трудно разобраться, кто прав, а кто нет, когда все стреляют. Одно дело на войне, там есть открытый враг, но вот по делу в Мукачево общественность так и не услышала вменяемых объяснений и теперь каждый сам решает, кому верить – стрелявшим людям «Правого сектора», которые рассказали, что они «боролись коррупцией», или официальной версии, в соответствии с которой ПС открыл огонь первым и продолжал стрельбу, когда сотрудники МВС пытались помешать им сбежать. При этом Дмитрий Ярош уверен, что его бойцы «действовали в рамках необходимой обороны». Можно было бы даже поверить версии ПС, если бы не сомнительная биография некоторых персонажей мукачевской истории. Безусловно, есть у организации Яроша и заслуги, но сомнительные личности с криминальной биографией никак не украшают ПС, который уже стал некой страшилкой, если люди цепляют на свой автомобиль соответствующую наклейку, неизвестно, чего от них можно ожидать, вдруг начнут с оружием «наводить порядок».

Екатерина Забродоцкая

Comments are closed.