США вернули Ираку украденные ИГ реликвии

США передали Ираку реликвии, конфискованные у боевиков террористической группировки "Исламское государство", сообщает Левый берег.

Среди переданных ценностей — цилиндрические штампы, керамика, металлические браслеты, драгоценности, стеклянные осколки и монеты периода раннего ислама. По мнению посла СЩА в Ираке Стюарта Джонса, факт изъятия этих предметов у джихадистов доказывает, что такой контрабандой они финансируют свою деятельность.

"Их цель — продажа этих реликвий на мировом черном рынке", — сказал он. 

Читайте также: В США хотят расширить акт Магнитского на все страны

Дипломат пообещал, что США продолжат кампанию по возвращению культурно-исторических памятников в Ирак.

Американский спецназ отобрал реликвии у джихадистов во время майской наземной операции в Сирии. Военные ликвидировали Абу Сайяфа, одного из командиров ИГ, отвечавшего, по данным американских властей, за продажу нефти и газа.

Читайте также: Нуланд заявила, что США не ведут «торговлю странами»

В начале июля боевики ИГ опубликовали фотографии, где видно, как они уничтожают кувалдами древние статуи в сирийском античном городе Пальмира. В марта 2015 года джихадисты уничтожили руины древнего города Хатра на севере Ирака. Этот памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и разрушенный ими ранее иракский Нимруд.

Террористическая группировка "Исламское государство" начала наступление в июне 2014 года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. С августа США во главе международной коалиции проводят операцию против ИГ в Ираке. А с середины сентября США и их союзники также обстреливают позиции исламистов в Сирии.

Comments are closed.