От чего же валютный рынок такой шаткий

За последнюю неделю межбанк открывался значительным ростом американской валюты по отношению к национальной. К примеру, сегодня, по состоянию на 10:50 межбанк находился в диапазоне 22,00 – 22,10 грн/$. Аналитический отдел Finance.UA данную ситуацию комментирует следующим образом: “Пятничный синдром может сыграть на руку экспортерам и таки обвалить курс гривны. Будет ли откат, как это происходило в последние дни, станет ясно немного позже. НБУ по прежнему игнорирует Межбанк напоминая о себе лишь “ножницами” ”.

Почему так вышло

Очевидно, что на росте курса валют сказываются макроэкономические показатели страны. Однако, ситуация, которая складывается на валютном рынке, куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд.

Значительное влияние на курс доллара оказывает объем гривневых средств, изымаемых населением из банковской системы, в том числе через Фонд гарантирования вкладов, и направляемых на покупку валюты, считает генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислава Дубко.

Член украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран также считает, что одним из факторов, который нагнетал ликвидность в банковской системе, стали выплаты вкладчикам крупных банков от Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

“И хотя монетарные власти этот тезис всячески отрицали, в текущей ситуации источников ликвидности в системе больше практически нет”, – добавил он.

Часть средств пострадавшие вкладчики оставляли у банков-агентов, но из оборота деньги не выходили, поскольку они выдавались в форме кредитов или иных выплат и в конечном итоге все равно попадали на валютный рынок.

“На протяжении июня и первой половины июля мы шесть раз могли наблюдать пиковые нагрузки на систему, когда объемы средств на корреспондентских счетах банков превышали 25 млрд грн: 2 июня, 12 июня, 17 июня, 18 июня, 22 июня и 13 июля. Очевидно, эти всплески обеспеченности банков ликвидностью толкали курс доллара вверх как на межбанке, так и на наличном рынке”, – рассказал Виталий Шапран.

Снова и опять дефолт

Кроме того, разговоры о возможном дефолте будоражит не только сознание украинских граждан, но и заметную валютную активность.

“На интенсивность спроса на валюту со стороны населения оказывает влияние множество субъективных факторов, в том числе ход военного конфликта и ожидаемый дефолт Украины по внешним долгам”, – добавил Станислав Дубко.

Министр финансов Наталия Яресько все так же продолжает придерживаться своей позиции, сообщая гражданам о том, что частичная неплатежеспособность Украины никак не отразиться на поведении национальной валюты, отнюдь, мораторий окажет только положительное воздействие.

“На мой взгляд, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги,валюта, которая должна была бы быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше”, – сообщила она.

В то же время она отметила, что на курс гривны может негативно повлиять «психологический эффект» от технического дефолта. С этим высказыванием, по большей части, согласны многие банкиры, которые утверждают, что технический дефолт вызовет только панический эффект среди населения в Украине, а сам дефолт совсем незначительно отобразиться на спросе и предложении валюты.

Если судить с экономической точки зрения, причиной для девальвации быть не должно. В стране будет оставаться все больше валюты, более того, Украина продолжит сотрудничать с Международным валютным фондом и заручаться поддержкой иностранных партнеров.

Однако, это уже будет зависеть от того, насколько быстро страна сможет достичь соглашения о параметрах реструктуризации долгов с внешними кредиторами уже после технического дефолта.

И уж, если госудраство не сможет добиться соглашения, тогда инвестиционная политика подавляющего большинства инвесторов не позволит им вкладывать средства в страну, и это приведет к остановке их инвестиционных программ в Украине, а также к значительному росту курса валют.

Падение импорта/экспорта

Помимо всего прочего, на курсе отображается состояние торгового баланса, а точнее – разница между объемами импорта и экспорта. За четыре последних месяца текущего года экспорт снизился почти на 35%, а импорт на 37%.

“Резкая девальвация вполне ожидаемо привела к падению импорта, однако одной девальвации оказалось недостаточно, чтобы простимулировать экспорт – товарооборот упал не только с Россией, но и с ЕС. Давление на курс гривны возникает, если экспорт не восстановится, а импорт превысит экспорт, что в свою очередь, вызовет дефицит валюты”, – считает Станислав Дубко.

Идеология НБУ и Минфина

“Чтобы вникнуть в философию курсообразования на украинском валютном рынке, нужно понимать, что НБУ сейчас регулирует не валютный курс, а размер Золотовалютных резервов. У него действует программа с МВФ, которая предусматривает прирост ЗВР к концу 2015 года до уровня 17 млрд долларов. Для выполнения этого плана у НБУ есть два источника: кредиты МВФ и межбанковский рынок. Пока Нацбанк “стесняется” попросить МВФ об отсрочке выполнения данного пункта программы, мы будем ощущать давление операций самого Нацбанка на валютный рынок”, – считает Виталий Шапран.

По его мнению, судьба гривны, сейчас, находится в руках Министерства финансов, а также в большинстве зависит от удачных переговоров с обладателями украинских еврооблигаций.

“Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укрзализныця объявили о наличии договоренностей о реструктуризации с внешними кредиторами. Не отстает и частный сектор: Метинвест и Ферэкспо уже реструктуризировали свои долги, также в режиме реструктуризации внешних долгов находится Приватбанк. Все эти потуги Минфина и частного бизнеса должны здорово разгрузить платежный баланс Украины на 2015 год, что может даже открыть двери к ревальвации гривны. Тем не менее напряженным остается вопрос реструктуризации госдолга со стороны Минфина, который просит кредиторов списать часть задолженности, – добавил Шапран.

Следует отметить тот факт, что пока Министерство финансов не завершит переговоры о реструктуризации, валютный рынок будет, по-прежнему, находиться в подвешенном состоянии. Более того, пока в стране продолжается ликвидация банковской системы, говорить о стабилизации валютного рынка, крайне сложно. Остается только ждать и надеяться на улучшения.

Юлия Бондарь

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.