Дорогая столица: Во сколько обходится жизнь в Киеве (инфографика)

Жизнь в Киеве, по сравнению с прошлым годом, существенно усложнилась. По данным ГУ статистики, выросли цены не только на продукты питания: подорожание коснулось практически всех сфер жизни. Кроме того, за полгода в столице стало больше преступлений, а рост рождаемости прекратился.

Причины, как говорят эксперты, очевидны: падение курса гривни почти в три раза (максимальное пришлось как раз на конец зимы—начало весны) и подорожание топлива. “В том, что все дорожает, нет ничего удивительного: инфляция в стране, по итогам года, может составить 60%! Если говорить о ценах в сфере услуг и развлечений, то они растут по нескольким причинам. Выросли расходы на транспорт, оплату комуслуг. Кроме того, работникам нужно платить зарплаты, а в коммерческом секторе они немного повышаются. Хотя параллельно кое-где происходят сокращения персонала”, — говорит экономист Андрей Блинов.

Рост зарплат подтверждает и статистика: по сравнению с прошлым годом, средняя зарплата в столице выросла более чем на 1 тыс. грн — до 6,3 тыс. грн. Но при этом и уровень безработицы стал выше в 1,5 раза.

Согласно проведенным в этом году социсследованиям, 80% киевлян признались, что ощутили на себе влияние кризиса. Выход жители столицы ищут в допзаработках и в экономии — прежде всего на отдыхе и дорогих покупках.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.