Пенсии и зарплаты украинцам индексируют на 150 гривен

Зарплаты и пенсии украинцев планируют проиндексировать уже до конца года. Об этом на днях заявил президент Петр Порошенко.

«Люди уже должны почувствовать первые результаты реформ. До конца года мы должны индексировать заработные платы и пенсии и не допустить падения уровня жизни людей», — сказал он.

В реальности, как выяснили журналисты, зарплаты и пенсии планируют увеличить на 13% от суммы прожиточного минимума, то есть на 153 грн.

Заявление президента не стало неожиданностью сразу по нескольким причинам. Во-первых, реальные доходы граждан из-за роста инфляции и девальвации нацвалюты сократились за последние два года гораздо существеннее, чем было предусмотрено бюджетным кодексом. Во-вторых, в дело пошли политические мотивы. Несколько дней назад премьер-министр Арсений Яценюк также озаботился вопросом разработки единого порядка индексации зарплат и пенсий сотрудников бюджетной сферы.

Но эксперты предупреждают, что об индексации, аналогичной уровню инфляции в стране (по итогам июня — 58% год к году), речь не идет.

«Нецелесообразно проводить индексацию, равнозначную уровню инфляции. Такие действия приведут к усугублению и так шаткого финансово-экономического положения страны», — подчеркнул директор компании IBI-Rating Игорь Андрусик.

Министр соцполитики Павел Розенко подтверждает: повысить зарплаты и пенсии на процент инфляции не получится.

«В первую очередь мы собираемся поднять прожиточный минимум — где-то на 13%», — сказал нам Розенко. Сейчас прожиточный минимум составляет 1176 грн, то есть после повышения эта сумма будет 1329 грн.

«В среднем, на этом же уровне повысятся и зарплаты, и пенсии. В первую очередь индексация коснется минимальных и социальных пенсий (их платят украинцам, признанными нетрудоспособными. — Авт.), зарплат бюджетников, а также большинства соцвыплат (по инвалидности, одиноким матерям). В общем, это касается всех категорий, выплаты которым привязаны к прожиточному минимуму», — говорит Розенко.

Он добавил: проиндексировать выплаты планируют максимум в декабре этого года.

По мнению экспертов, средств в бюджете на полноценную индексацию просто не хватит, даже несмотря на заявленный профицит за январь – май в размере 5,6 млрд грн.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.