Новые назначения в «Укрзалізниці» преследуют неблаговидные цели – эксперт

Назначение руководителей крупных государственных предприятий, таких как «Укрзалізниця», должно проходить только через открытый конкурс. Об этом, комментируя назначения исполняющих обязанности госпредприятий единоличным решением министра Пивоварского, заявил лидер партии «Демократический Альянс» Василий Гацько.

«По моему мнению, назначение руководителей таких крупных государственных предприятий, как «Укрзалізниця» и «Укрспирт» должно проходить через открытый конкурс – это даже не обсуждается. Это наемные менеджеры, тут недопустим квотный принцип, назначение по принципу партийности или лояльности. Это касается и национального уровня, и местного. К чему приводят такие назначения мы видим даже по Киеву. В городе, где победила революция, крупными предприятиями руководит менеджмент Левочкина или «Семьи». Если бы у нас был открытый конкурс, мы бы оценивали профессиональные и деловые качества, изучали бы связи с режимом, с коррупционными схемами. Государственные корпорации – то же самое», — говорит политик.

По мнению лидера «Демальянска», единственной причиной для такого кулуарного назначения может быть только выкачивание денег из госпредприятия.

Читайте также: СМИ: Пивоварский срывает кадровые конкурсы ради «нужных» людей

«Если говорить про «Укрзалізницю», то через эту компанию идут миллиарды гривен. И сегодня идет перераспределение влияния на денежные потоки, перераспределение влияния на государственные предприятия для выкачивания денег. Других причин для таких кулуарных назначений конкретных людей мы не найдем. Когда мы говорим про государственные предприятия, никаких причин для кулуарных назначений нет. Это пережитки прошлого, которые нужно сломать», — подчеркнул он. 

Комментируя решение министра Пивоварского, Василий Гацько подчеркнул, что такие действия могут привести Украину во времена Януковича и Азарова.

Читайте также: Верховная Рада рассмотрит новые назначения в «Укрзалізниці»

«К сожалению, система власти сегодня еще не работает. Не работают суды, прокуратура. И в сегодняшних условиях самым действенным инструментом является публичное давление на власть. И сегодня будет правильным поднимать и ставить вопросы перед президентом, перед премьер-министром – требовать проведения открытых публичных кадровых конкурсов по всем госпредприятиям. В противном случае мы фактически повторим то, что было во времена Януковича и Азарова – использование госкомпаний для выкачивания денег из бюджета», — говорит политик. 

Напомним, нынешний и.о. главы «Укрзализныци» был назначен приказом министра Андрея Пивоварского, минуя кадровый конкурс. В проведении конкурса в настоящее время в Мининфраструктуры не видят необходимости.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.