В Украине сейчас дешевле создать свою торговую сеть, чем купить уже существующую, — эксперт

Покупка и продажа ритейл-сетей на украинском рынке даже до кризиса была неординарным событием. Зачастую, происходили сделки только по поглощению сетей в рамках одного сегмента. Сейчас же сделок на рынке нет из-за слишком высоких цен, которые выставляют продавцы.

«Основная причина отсутствия сделок заключается в том, что запрашиваемая стоимость продажи, как правило, существенно завышена даже по сравнению с потенциальными затратами на построение в течении 5 лет аналогичной либо схожей по оборотам торговой сети собственными силами покупателя”, – комментирует Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина).

Второй момент связан непосредственно с ритейл-сетью. “Приобретение убыточной ритейл-сети заведомо экономически нецелесообразно. В случае с франшизными проектами распространенная практика дождаться закрытия сети и в дальнейшем проводить переговоры непосредственно с брендами о представлении и дистрибуции товаров на территории Украины. Собственники успешно функционирующих сетей, как правило, выбирают стратегию наращивания операционной прибыли на выходе из кризиса и их последующую продажу по более высокой цене» – отмечает эксперт.

Напомним, в 2015-2017 годах в Киеве планируют достроить 9 новых ТРЦ. По заявлению девелоперов, совокупная арендуемая площадь новых торговых центров составит 590 тыс. кв. м.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.