Жара в помощь

Что украинскому агробизнесу принесла аномальная жара

Украинцы изнывают от жары. Довольны только аграрии.

Погода радует руководство агрохолдингов, выращивающих ячмень и пшеницу. Зерновые хорошо перезимовали, а теплая и влажная весна позволила сформировать корневую систему. Аномально жаркая и сухая погода установилась с середины июля. И это тоже очень кстати, зерно сформировалось.

Такая погода, как сейчас, — настоящая удача для уборочной. Экс-директор зернотрейдинговой компании «Волары» Юрий Гордейчук говорит, что благодаря жаре можно сэкономить на сушке зерна. Если во время уборочной идут дожди, то зерно нужно дополнительно сушить, чтобы защитить от грибка или прорастания. «Наконец-то небеса дали нам хорошую погоду для уборки», — говорит он.

Сухая погода сокращает сроки уборки. По словам замгендиректора по производству компании «Нибулон» Константина Хмельницкого, сокращение сроков снизит издержки: осыпается меньше зерна.

Министерство сельского хозяйства США разделяет оптимизм украинских аграриев. В прошлом месяце оно улучшило прогноз экспорта украинской пшеницы на 10% — до 12,5 млн тонн.

А вот другим экспортным культурам погода скорее мешает. Для кукурузы жара пришла слишком рано, когда зерна только формировались, — говорит Хмельницкий. «Мы не видим предпосылок для хорошего урожая кукурузы в Одесской, Хмельницкой, Николаевской областях, — считает замгендиректора. — Вся надежда на Центральную Украину, там в середине июля прошли дожди».

Из-за жары качество зерна может ухудшиться, — соглашается руководитель агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Похожая история в Европе: засуха, по данным агентства Bloomberg, приведет к уменьшению урожая на 19%.

Жара подкосит и урожай подсолнечника. Из-за повышения температуры он созрел раньше срока. Поэтому рекордного урожая не будет, — отмечает Адаменко из Украинского гидрометцентра. Впрочем, если температура не упадет, прогноз может стать худшим. Пока изменений не предвидится. Укргидрометцентр не ждет похолодания в ближайшие две недели.

Екатерина Шаповал

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.