Греция решила продаться Путину

Как передаёт Европейская правда, об этом пишет «Euobserver».

Список опубликовал немецкий евродепутат из партии «Зеленых» Свен Гиголд. По его словам, греческая общественность «вряд ли знает», что будет продано и имеет «право» на большую «прозрачность».

Два потенциально спорных актива – компании Eyath и Eydap, которые обеспечивают водоснабжение и канализацию в Салониках и нескольких регионах вокруг Афин.

Читайте также: Новое правительство Греции будет формировать лидер оппозиции

Но 27-страничный документ отмечает, что греческий Государственный Совет отказался продать контрольный пакет акций частным операторам, при этом для контроля над компаниями необходимо купить лишь 23% акций Eyath и 11% Eydap.

В энергетическом секторе в список вошли: 66% акций компании Desfa, которая занимается распределением газа газоперерабатывающим компаниям; до 35% фирмы по нефтепереработке и распределении Helpe; 17% дистрибьютора электроэнергии PPC; и до 65% газораспределительной компании Depa.

Читайте также: Македония решила дать отпор мигрантам

Портфель инфраструктурных объектов включает в себя: 14 региональных аэропортов, которые будут проданы немецкой фирме «Fraport» за 1,2 млрд евро плюс инвестиционные обязательства по март 2016 года; Хеллиникион — бывший аэропорт Афин; 67% порта Пирея, в список потенциальных покупателей есть компания из Китая; 67% порта Салоники, потенциальный покупатель – «Российские железные дороги».

Список  также охватывает: 100% национального железнодорожного и автобусного поставщиков услуг Trainose и Eessty, потенциальный покупатель – РЖД; 30% Афинского международного аэропорта; и 648-километровая платная автомагистраль, соединяющая северную Грецию и Турцию.

Читайте также: Греческий популист уходит в отставку

Также планируется «пустить с молотка»: до 90% греческой почтовой службы Elta,  и ОТЕ — греческого поставщика услуг телефонной связи, в которой уже 40% принадлежит немецкой Deutsche Telekom.

По предварительным данным, общая распродажа активов принесет 6,4 миллиарда евро.

Вырученные деньги, вместе со средствами ЕС для рекапитализации греческих банков, пойдут в новый фонд в размере 50 млрд евро. Использование средств будет контролировать «тройка» кредиторов греческих: Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Продажа региональных аэропортов компании Fraport уже вызвала недовольство греческого правительства. В четверг Афины заявили, что просят пересмотреть условия сделки. Местные власти также недовольны.

«Эта сделка может серьезно повлиять на экономику нашего региона. Возможное увеличение сборов за посадку уменьшит количество лоу-костов и чартерных рейсов, что повлечет негативные последствия для туризма в этой области», — сказал Теодорос Галиоцатос, губернатор Ионических островов, где расположен один из аэропортов.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.