В связи с нарастающей агрессии со стороны России Польша хочет созвать Совбез

Созвать Совет национальной безопасности из-за ситуации на востоке Украины призвала премьер-министр Польши Ева Копач. Об этом сообщает УНН со ссылкой на DW.

Инициировать собрание политик попросила президента Польши Анджея Дуду. Премьер считает, что положение на Донбассе является сложным, а агрессия со стороны России только нарастает.

Кроме этого, как сообщает Польское радио, вице-министр иностранных дел от партии Право и справедливость Витольд Ващиковский сообщил, что премьер-министр Копач намерена пригласить Арсения Яценюка в Польшу.

«Польско-украинский диалог является очень специфичным. Много лет назад оба государства договорились, что главным каналом сотрудничества будет президентский комитет. Сейчас премьер хочет открыть новый канал контакта – с Яценюком», — сказал политик.

Ранее в Польше настаивали на изменении формата переговоров по урегулированию конфликта в Украине. Анджей Дуда требовал подключить к переговорному процессу Польшу.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина не против участия Польши в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, однако для этого нужно еще и согласие поддерживаемых Россией сепаратистов, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

К слову, контролируемые незаконными вооруженными формированиями районы Донецкой и Луганской областей должны быть полностью изолированы от остальной части Украины, а местное население должно самостоятельно отобрать у боевиков власть, если хочет изменений, считает первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.