Глутамат натрия: польза или вред

Глутамат натрия или Е621 представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты.

Наверное, почти всем знакомы так званые усилители вкуса и аромата, и даже некоторые люди их, наверняка, успели и попробовать. Одной из наиболее часто встречающейся добавки является глутамат натрия.

Еще в начале XX века японские ученые выяснили, что при добавлении в частности к соевому соусу некоторых сушеных водорослей, благодаря мононатриевой соли глютаминовой кислоты, которая содержится в соответствующих водорослях, возникнет приятный и насыщенный вкус с прекрасным ароматом. А уже в 1909 году Кикунае Икеда был получен соответствующий патент для химического производства глутамата натрия. А в настоящее время тяжело даже найти консервы, полуфабрикаты либо уже готовые продукты питания, которые были бы сделанные в промышленном производстве, и, в которых бы ни был "задействован" глутамат натрия. В настоящее время он широко используется при производстве концентратов, таких как, бульонных кубиках, супах, соусах, консервах, приправах, чипсах и многих других продуктах питания. В основном глутамат применяют при изготовлении мороженого либо низкосортного мяса, он также используется в сое в качестве заменителя мяса, при изготовлении колбасных изделий и полуфабрикатов, в том числе мясных, грибных, рыбных, соевых. Если внимательно присмотреться к упаковкам специй, которые применяются в приготовлении пищи, то такой ингредиент можно и подметить. Даже в пакетиках с натуральными пряностями – аджикой либо карри, добавляется глутамат натрия, который способен "оживить" продукты, вкус которых способен "потеряться" в результате длительного хранения.

Узнать на самом деле содержится в продукте питания это вещество – очень легко. Стоит только взглянуть на этикетку товара и прочесть состав ингредиентов, конечно, иногда такая добавка скрывается производителями и обозначена на этикетке товара как добавка Е621, а иногда этот ингредиент спрятан за "усилителем вкуса".

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГЛУТАМАТА НАТРИЯ

Если присмотреться к натуральной глутаминовой кислоте – то она является подпиткой для мозга человека. Она способна уловить избытки аммиака, которые могут тормозить функции мозга человека. Кроме того, глутамат способен обеспечить повышение уровня глутаминовой кислоты. Если же этой кислоты не хватает в рационе питания человека, то его мозг может немного "тормозить" умственное развитие самого человека. Можно считать даже, что глутамин повышает и интеллект у здорового человека, а также способен помочь в развитии умственно отсталых деток. Кроме того, глутамат способен уменьшить время заживления язв у человека, снять депрессивные стрессовые нагрузки и даже способен излечить потенцию. В настоящее время его эффективно используют при лечении старческих отклонений.

Важно помнить:

— глутамин сам по себе очень хорошее вещество, даже необходимое для человека в качестве лечения и поддержания здоровья. Только вот употреблять его безо всяких предназначений – вряд ли следует, а решает, конечно, это каждый человек для себя в индивидуальном порядке.

ВРЕДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГЛУТАМАТА

Как и каждая употребляемая человеком добавка в питании, глутамат натрия имеет и свои определенные побочные действия. Исследования по таким действиям на живой организм проводились японскими учеными в университете Хиросаки на крысах. Конечно, было сделано ими и сенсационное сообщение о том, что влияние глутамата на зрение крыс даже очень небеспечно: глутамат способен связываться клетками сетчатки и уничтожать их. Но, если он применяется в небольших дозах, то ничего существенного негативного в организме человека не произойдет. В самом же организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая в больших дозах приема может быть и возбудителем центральной нервной системы организма человека. Кроме того, такую кислоту запрещается использовать в детском питании.

Всегда стоит помнить: что много, то не здорово.

В небольших дозах любые продукты, любые витамины, многообразие рациона питания человека, соблюдение режима питания, способствуют только укреплению здоровья, прибавлении силы жизнедеятельности всего организма человека, повышению его жизнедеятельности и прекрасного настроения.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.