Арбузов посоветовал правительству не расслабляться на дне

То, что гривна сейчас держится лучше других мировых валют, не означает, что мировой экономический кризис обойдет Украину стороной. На это не стоит рассчитывать Минфину, который в последнее время излучает оптимизм, и Нацбанку, снизившему свою главную ставку. Несколько месяцев валютной стабильности породили в стране убеждение, что мы уже достигли дна и падать дальше просто некуда. Однако, как написал у себя в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, в этом лишь доля правды. 

«За прошлые два года гривна упала в 2,7 раза, а местами доходило до четырехкратного падения, в то время как правительства других стран такого обнищания страны не допускали. Не нашлось в мире валюты, способной побить этот грустный антирекорд. Гордиться тут не приходится ни Минфину, который в прошлом году радостно использовал эмиссионные деньги на латание бюджетных дыр, ни Нацбанку, который ему это позволял в ущерб своей основной функции. Однако именно сейчас обесцененная валюта – главный фактор, который позволяет надеяться, что нас не коснуться проблемы рубля, теньге или юаня. Ну, разве что самую малость. Хотя, на самом деле, расслабляться рано», — пишет он.

Арбузов напомнил, что смягчать удар мирового кризиса правительству и НБУ нечем. «Основного буфера – международных резервов явно недостаточно. То есть резервов достаточно, чтобы на них пропиарился премьер, но их объем явно не дотягивает до самого мягкого критерия – трех месяцев импорта. Сейчас он около 2,5 месяцев, и весь объем состоит из кредитов МВФ, а иностранные (да и отечественные) инвесторы выводят свои деньги из страны с максимально возможной скоростью, напуганные перманентным политическим кризисом, время от времени перерастающим в кровавые столкновения», — написал Арбузов.

Фундаментальные факторы тоже не в пользу Украины, считает бывший глава НБУ. Сырье уже подешевело, и будет дешеветь, склонность к рискованным инвестициям в период хаоса на мировых рынках резко снижается. Госдолг списали очень несущественно, а монетарная политика «независимого» центробанка в условиях стагнации и добивания последних работающих предприятий абсолютно не влияет на экономические тенденции.

«В такой ситуации, как это грустно ни звучит, надежда остается только на международную помощь. И чем сложнее будет ситуация в мире, тем больше этой помощи нам понадобится, и тем неохотнее ее будут давать. Так что почивать на лаврах правительству не стоит, даже находясь на дне экономической ямы», — написал Арбузов в Facebook.

Напомним, после введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от МВФ в рамках новой программы – в марте текущего года, гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 гривень/доллар в течение последних четырех месяцев.

Как уже сообщалось, с момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 гривни/доллар.

Напомним, Национальный банк Украины ужесточил санкции за превышение банками предельного объема покупки на межбанковском валютном рынке безналичной валюты и банковских металлов над объемом их продаж по собственным операциям. Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №495 от 30 июля «О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства».

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.