В ЮАР обнаружен «звездный» родственник человека разумного

В пещерах в Южной Африке обнаружены останки нового вида родственника человека. Такое заявление ученые сделали в четверг 10 сентября, сообщает Reuters. Подробное описание находки опубликовано в журнале eLife.

Захоронение с фрагментами 15 скелетов было найдено в так называемой Колыбели человечества – системе пещер в 40 километрах к западу от Йоханнесбурга в ЮАР. Найденные останки гоминид были отнесены к роду Homo, то есть роду, к которому принадлежит человек разумный. Вид получил название Homo naledi (naledi – «звезда» на языке сесото).

Профессор университета Витватерсранда (Йоханнесбург) Ли Бергер объявил о находке на пресс-брифинге неподалеку от места раскопок.

Читайте также: Ученые рассказали, чем женщинам нельзя заниматься перед сном

«У нас есть высокий представитель семейства гоминид, ростом 1,45–1,5 метра, который был очень поджарым, имел мощные мышцы и мозг размером примерно с мой кулак», – сообщил Бергер.

По мнению ученых, не исключено, что Homo naledi использовали огонь и демонстрировали ритуальное поведение, в частности, хоронили умерших соплеменников – на это указывает кучность останков и отсутствие следов зубов хищников на костях. Антропологи уточняют, что пока не знают, в какой период жил Homo naledi, но предполагают, что «звездный» человек мог быть одним из первых представителей нашего рода, которые обитали в Африке 3 млн лет назад.

В общей сложности команда исследователей обнаружила в африканских пещерах более полутора тысяч фрагментов, принадлежащих скелетам 15 особей – это она из самых крупных единовременных находок на территории Африки. По словам ученых, в земле еще могут оставаться и другие скелеты.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.