Нацбанк увеличил сумму снятия наличной валюты по депозитам

Национальный банк Украины увеличил максимальную сумму снятия наличной валюты по депозитам до эквивалента 20 тыс. грн в сутки с 15 тыс. грн в сутки, действовавших ранее.

Указанная норма содержится в постановлении правления НБУ №581, передает УНИАН.

«Послабление направлено на восстановление доверия к банковской системе и притоку валютных депозитов», — отмечается в сообщении на сайте регулятора.

При этом НБУ продлил до 4 декабря ограничения по продаже наличной валюты до эквивалента 3 тыс. грн в сутки в одни руки, а также продлил ограничения по выдаче наличной гривны через кассы и банкоматы на уровне 300 тыс. грн в сутки.

Как сообщалось, введенные в марте ограничения НБУ были призваны стабилизировать отток вкладов из банковской системы и остановить стремительную девальвацию гривны, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения Нацбанком ограничений и получения первого транша Международного валютного фонда в рамках новой программы, гривна менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 20,5-23,5 грн/долл. в течение последних шести месяцев.

Напомним, Национальный банк Украины ужесточил санкции за превышение банками предельного объема покупки на межбанковском валютном рынке безналичной валюты и банковских металлов над объемом их продаж по собственным операциям. Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №495 от 30 июля «О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства».

К слову, Национальный банк Украины либерализировал выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций, сообщается на сайте регулятора. Согласно сообщению, соответствующие нормы закреплены постановлением правления НБУ от 24 июля 2015 года №479.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.