НБУ: 15 небольших банков находится под угрозой ликвидации

В октябре-ноябре истекают сроки для подачи Национальному банку (НБУ) полной информации о конечных бенефициарах пятнадцати банков, которые не предоставили регулятору полной информации о фактических владельцах и их имущественном состоянии. Об этом в интервью FinClub рассказал Леонид Антоненко, занимавший до недавнего времени пост директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины.

Если данные нарушения не будут устранены, НБУ сможет присвоить этим банкам статус «проблемный». Регулятор уже направил банкам с сомнительными владельцами соответствующие письма-предупреждения и дал три месяца на подачу полной информации. Если эти нарушения в последующем не будут исправлены, банкам грозит статус неплатежеспособного учреждения и ликвидация.

«Три месяца должны истечь в конце октября-начале ноября. Пока же этим 15 банкам запрещено получать кредиты рефинансирования, стабилизационные кредиты, они не могут увеличить уставный капитал, а люди, которые будут назначены в их органы управления после получения письма, через 6 месяцев будут считаться утратившими безупречную деловую репутацию. Через эти три месяца может наступить «проблемность», — сказал в интервью FinClub Леонид Антоненко.

По его словам, такие банки не смогли подтвердить регулятору имущественное положение своих владельцев, в связи с чем Нацбанк может считать их номинальными держателями акций банков, в то время как закон требует раскрытия реальных владельцев.

Антоненко также рассказал, что Нацбанк в борьбе за раскрытие реальных владельцев банков намерен предпринимать достаточно жесткие меры, поскольку владельцы некоторых банков используют предоставленное им на исправление ситуации время «не для решения проблемы, а для ее усугубления».

«В НБУ рассматривалась возможность не переводить банк в статус «проблемного», вместо этого просто ввести некоторые ограничения на его деятельность. Считаю, что это способ затянуть решение проблемы в ситуации, когда очевидно, что банк злоупотребляет, а не ищет цивилизованное решение», — сказал Леонид Антоненко.

Как ранее сообщал FinClub, около полусотни банков не смогли предоставить регулятору исчерпывающую информацию о своих конечных владельцах и подтвердить их финансовую состоятельность. Регулятор счел такие действия лишь формальным выполнением требования закона о раскрытии конечных бенефициаров. Как следствие, эти банки оказались в зоне риска. Еще полтора десятков банков получили письма-предупреждения о возможности присвоения им статуса «проблемный» и начале процедуры ликвидации, если нарушения не будут устранены.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.