Яценюк обязал руководителей на местах погасить задолженность по зарплатам

Задолженность по зарплатам на местах превышает 53 млн грн, в связи с этим правительство вынесло выговор 34 руководителям райгосадминистраций, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Открывая заседание Кабинета министров, он рассказал, что поступает информация, что по отдельным областям и районам есть задолженность по выплате зарплаты, передает Интерфакс-Украина.

«Это задолженность не из государственного бюджета. Это те задолженности, которые должны были выплачиваться из местных бюджетов… и в этих местных бюджетах есть деньги, если нет в районе – есть в областном. И почему дополнительные доходы в виде 40% — это миллиарды гривень, которые получили местные бюджеты за последние 9 месяцев, не перераспределяются между теми районами, которые нуждаются в помощи и задолженность не погашается?» — рассказал он.

Премьер подчеркнул: «Общий объем задолженности сейчас составляет 53,4 млн грн. Это небольшая цифра, но дело не в цифре, а в отношении к людям».

В этом контексте Яценюк сообщил, что правительство приняло меры по отношению к тем руководителям на местах, которые не обеспечили погашение задолженности.

«Сегодня Кабинет министров выносит выговор 34 руководителям государственных районных администраций. Вы не справляетесь со своим обязанностями. Это недопустимо, когда в казне есть деньги, а у людей в кармане этих денег нет, потому что вы сидите в кабинетах вместо того, чтобы перераспределить эти средства, поднять этот вопрос на областном уровне и погасить задолженность», — сказал он.

Яценюк отдельно обратился к мэрам городов в Житомирской, Кировоградской, Сумской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

«Самая большая задолженность – в Черновицкой и Сумской областях», — добавил он.

По словам премьера, мэрам городов, по отношению к которым Кабмин не имеет право применять дисциплинарное взыскание, «избиратели дадут оценку».

«Имейте совесть, у вас есть деньги. Погасите задолженность перед воспитателями детсадов, работниками культуры, которые находятся на местном бюджете, потом поремонтируйте свои кабинеты и купите новые машины», — подытожил он.

Напомним, Кабинет министров нашел 2 млрд грн, чтобы помочь тем районам, в которых не хватает средств на выплаты заработной платы для работников бюджетной сферы. Об этом рассказал глава правительства Арсений Яценюк в «10 минутах с премьер-министром».

Как уже сообщал Inpress.ua, Арсений Яценюк надеется на принятие в четверг, 17 сентября, Верховной Радой пакета правительственных законопроектов, которые позволят произвести повышение пенсий и зарплат сотрудников бюджетной сферы уже в сентябре-октябре текущего года.

Напомним,  Кабинет министров инициировал повышение с 1 сентября минимальных зарплат и пенсий в Украине и передал в парламент соответствующие изменения в государственный бюджет для дальнейшего утверждения. Одним из источников средств, как подчеркивали в Кабмине, стала детенизация экономики.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.