Американцы создали систему ИИ, способную решать задачи на уровне старшеклассника

Системы искусственного интеллекта продолжают совершенствоваться угрожающими темпами.

Ученым из Института искусственного интеллекта им. Аллена и Вашингтонского университета общими усилиями удалось создать машину, способную решать задачи по геометрии из стандартизованного теста для приёма в высшие учебные заведения США.

Система ИИ, именуемая GeoS, использует компьютерное зрение для интерпретации диаграмм и алгоритм обработки естественного языка для прочтения и понимания текста математической задачи. Как отмечается в результатах исследования, на экзамене по математике SAT Reasoning Test система запросто способна набрать 500 из 800 баллов, что соответствует среднему баллу в Соединённых Штатах за текущий год.

«В отличие от теста Тьюринга, стандартизированные тесты, такие как SAT Reasoning Test, сегодня позволяют нам сравнивать возможности машины и человека, — заявил генеральный директор AI2 Орен Этциони (Oren Etzioni). — Значительная часть информации, необходимая для решения задачи, в тексте и на графических изображениях в явном виде не указывается, так что приходится прикладывать определенные умственные усилия, чтобы получить решение. Создание системы, которая бы могла успешно пройти это испытание, является сложной задачей, и мы гордимся, что достигли столь значительных результатов в этой области».

Впрочем, несмотря на определённый успех, проекту ещё есть куда развиваться. На сегодняшний день GeoS даются лишь геометрические задачи, однако, по прогнозам исследователей, через три года система научится решать все математические тесты, предлагаемые SAT. Также разработчикам хотелось бы добиться большей точности сопоставления условий диаграмм и текстовых формулировок задач.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.