Нацбанк упростил порядок докапитализации банков иностранными инвесторами

Национальный банк Украины упростил порядок докапитализации банков иностранными инвесторами, разрешив банкам покупать поступающую от инвесторов валюту в пределах объема сформированных резервов в свободно конвертируемой валюте (первая группа классификатора валют). Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление от 1 октября №658, вступающее в действие сегодня, 2 октября, передает УНИАН.

В сообщении отмечается, что также этим постановлением банкам разрешается при досрочном погашении кредитов в иностранной валюте возвращать иностранному инвестору средства непосредственно на его инвестиционный счет, открытый в банке, в случаях дальнейшего использования этих средств на увеличение капитала банка.

«Такие шаги призваны способствовать скорейшей докапитализации банков и направлены на снижение валютных рисков банковской системы, полностью соответствует стратегическим задачам Национального банка», — прокомментировала нововведения руководитель департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

К слову, правление Национального банка Украины согласовало концепцию реформирования системы принятия решений на уровне комитетов и план ее реализации, согласно которому до конца октября этого года будут функционировать девять специализированных комитетов.

Кроме того, Нацбанк ужесточил операции по выводу национальной валюты за границу.

В то же время Минэкономразвития намерено инициировать отмену валютных ограничений для бизнеса, который занимается импортом-экспортом.

 

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.