Правительство решило вернуть государственные распределительные сети в пользование «Нафтогаза Украины»

Кабинет министров Украины отменил пункты 1 и 3 своего же постановления №770 от 20 августа 2012 года, которым распределительные газопроводы были исключены из перечня имущества, находящегося в пользовании НАК «Нафтогаз Украины», а профильному министерству было поручено заключить с гор- и облгазами договоры о передаче им в пользование этих госактивов, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина №796 от 30 сентября 2015 года, текст которого обнародован на правительственном портале.

ДК «Газ Украины» оспорила это постановление в Окружном админсуда Киева, а также обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, насколько оно соответствует законодательству Украины, в частности, Хозяйственному кодексу.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины постановлением №770 от 20 августа 2012 года поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины заключить с предприятиями газоснабжения и газификации договора хозяйственного ведения госактивами, используемыми в их лицензионной деятельности.

Как отмечено в постановлении №770, речь идет о государственных активах, используемых облгазами для основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащих приватизации.

Напомним, крупнейший в Украине государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» с 1 октября 2015 года в связи со вступлением в силу нового закона о рынке природного газа потерял свое монопольное положение. Об этом на заседании правительства 30 сентября заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.