Канада может упростить въезд для украинцев

Оппозиционные партии Канады поддерживают отмену краткосрочных виз для граждан Украины

Об этом, как сообщила президент Либеральной партии Анна Гайни, говорится в ответе штабов партий Канады на запрос Конгресса украинцев Канады, передает «Укринформ».

«Несмотря на длительные и особые отношения с Украиной и признавая более 1,3 млн. канадцев украинского происхождения, Либеральное правительство будет работать над достижением этой цели (отменой виз для краткосрочных путешествий — ред.)», — сообщила президент Либеральной партии Анна Гайни.

В свою очередь лидер Зеленой партии Элизабет Мэй и представитель избирательного штаба Новой демократической партии также подтвердили, что выступают за отмену виз для краткосрочных поездок украинцев в Канаду.

В то же время, в офисе правящей Консервативной партии на этот вопрос прямого ответа не дали, ограничившись упоминанием об «увеличении возможностей для новоприбывших получить статус постоянных жителей». «Начиная с 2006 года мы предоставили статус постоянных жителей 22 тысячам украинцев, кроме этого количество студентов из Украины возросло на 45%», — сообщила руководитель избирательного штаба Консервативной партии Канады Дженни Бирн.

Отмечается, что 19 октября в Канаде пройдут федеральные выборы по результатам которых будет сформировано новое правительство. Сейчас опросы свидетельствуют, что наибольшую поддержку населения имеет оппозиционная Либеральная партия, от которой на 4% отстает правящая Консервативная и на 13% — Новая демократическая, а Зеленая партия может получить всего несколько мандатов. Ныне большинство в парламенте страны имеет Консервативная партия, а должность премьер-министра уже 10 лет занимает ее лидер — Стивен Харпер, известный своей проукраинской позицией.

ФОТО: Twitter/Canada

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.