В Украине опять хотят запустить реестр запрещенных сайтов

На сайте МВД довольно много материала посвящено реформированию управлений по борьбе с киберпреступностью. Цель этой реформы — поэтапное перевоплощение действующей модели подразделения в новейший орган милиции, который сможет мгновенно реагировать на киберпреступления и угрозы. По данным МВД, менее чем за сутки со старта приема заявок на киберполицейских подало около 3000 украинцев.

Но в презентации, посвященной этому новому органу, нашлось место и реестру запрещенных сайтов: «В ближайшее время в киберполиции (планируется) создание онлайн-площадок по реестру и дальнейшему блокированию интернет-ресурсов, через которые осуществляется распространение и сбыт запрещенного контента». В подобный реестр будут вносить сайты, где есть пиратский контент, вирусы, детская порнография и фишинговые материалы. Интересное решение, учитывая, что на многие сайты, работающие по принципу соцсети, такой контент может загрузить любой пользователь.

Но в новости о киберполиции есть и несомненная «перемога»: IT-сообщество не раз жаловалось на недостаточную подготовку сотрудников МВД, которые расследуют дела, связанные с технологиями, а теперь появился шанс, что IT-квалификация силовиков сильно улучшится.

Напомним, в российском интернете реестр запрещенных сайтов работает с 1 ноября. Там успели побывать страницы «Википедии», YouTube, Steam и других популярных сервисов.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.