Банковская система Украины потеряла треть игроков — EY

За последние полтора года банковская система Украины потеряла практически треть игроков. Об этом говорится в обзоре банковского сектора Украины, подготовленном экспертами компании EY.

Согласно обзору, количество банков в украинской банковской системе значительно сократилось после активных действий НБУ по выведению неплатежеспособных банков с рынка.

Так, на 1 января 2014 года насчитывалось 180 банков, а по состоянию на 27 июля в Украине действовало 126 банков (с начала 2014 года НБУ вывел с рынка 54 банка).

“Доля иностранного капитала в банковской системе сократилась ввиду признания убытков по кредитному портфелю и негативного форекс-эффекта от переоценки обязательств банков, номинированных в иностранной валюте”, – говорится в обзоре.

Как сообщается, на украинском банковском рынке продолжает доминировать “ПриватБанк” с долей активов около 17%, значительно опережая государственный “Укрэксимбанк”.

В десятке крупнейших преобладают банки с иностранным капиталом, в частности дочерние структуры российских банков (государственные “Проминвестбанк”, “Сбербанк России”, “ВТБ Банк” и частный “Альфа-Банк”).

Все ключевые игроки банковского рынка, кроме “Укрэксимбанка”, являются универсальными банками с развитыми корпоративными и розничными сегментами.

После выведения с рынка неплатежеспособных банков, в основном мелких игроков, концентрация по системе увеличилась.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.