Чужие "пираты" портят имидж Украины

На днях стало известно, что американские правообладатели включили ряд украинских интернет-сайтов в список самых злостных “пиратов” – нарушителей авторских и смежных прав. В Украине на это могут отреагировать поспешным принятием скандального “антипиратского” законопроекта – он уже одобрен Кабмином и со дня на день будет подан в Верховную Раду.

История болезни

В октябре организация The Motion Picture Association of America (MPAA) отправила в Торговое представительство США списки самых крупных “пиратских” ресурсов в мире. На основании этой информации должен составляться пресловутый “Список 301” – отчет о нарушении прав интеллектуальной собственности в разных странах.

Украина из этого отчета не выбывает вот уже много лет. А в 2013-2014 гг. наша страна даже носила статус “злостного пирата номер один” (Priority Foreign Country, PFC). Статус грозил экономическими санкциями со стороны США, в первую очередь, ограничениями на экспорт.

В этом году позиции страны немного улучшились. Теперь Украина – просто “злостный пират” в списке из 13 таких же “злостных пиратов” (Priority Watch List, PWL). Торговое представительство пошло на уступки из расчета, что украинское правительство направит максимум усилий на борьбу с нарушениями.

Но проблемы, о которых говорили США, не были решены. С момента выхода “Списка 301” государству не удалось провести легализацию программного обеспечения. Также не удалось навести порядок в системе сбора роялти. Правообладатели в США не получают денег от организаций, которые якобы представляют их интересы в Украине. Украинское законодательство позволяет оставить деньги себе, если связаться с правообладателем не удалось.

В стране налажена монетизация нелегального контента. Интернет-сайты, выкладывающие видео, зарабатывают на рекламе. Рынки – на продаже дисков. Они-то как раз и оказались под прицелом MPAA.

Чужая слава

Интересно, но в список “пиратов” MPAA не внесла EX.ua – один из крупнейших украинских ресурсов, который долгое время попадал во все возможные “пиратские” рейтинги. Последний раз он упоминался в февральском письме другой организации правообладателей, RIAA. Кроме того, в списке нет сайта Fs.ua (он же Fs.to и Brb.to), хотя на этом ресурсе размещено множество контента без договоров с правообладателями.

Вместо них – “новые имена”. Например, по мнению правообладателей, в Украине находится сайт Kinogo.co (ранее Kinogo.net). Он является одним из самых популярных сайтов с “пиратским” контентом во всем мире, в том числе в США, говорится в отчете. Статистика ComScore Media Metrix показывает, что в августе 2015 г. ресурс посетило 23,5 млн пользователей. По данным Интернет ассоциации Украины, в сентябре Kinogo.cо попал в ТОП-25 самых посещаемых ресурсов в нашей стране с охватом в 18%.

В отличие от того же EX.ua, где видео на сайт выкладывают только пользователи, на Kinogo.cо контентом управляет администрация.

“Это становится все более и более распространенной практикой на других русскоязычных видео-стриминговых сайтах”, – говорится в отчете правообладателей.

При этом пользователям Kinogo.co доступна услуга “Стол заказов”: любой зарегистрированный пользователь может оставить заявку на фильм, и администрация добавит его на сайт.

Почему MPAA отнесла ресурс к украинским, не ясно. В Украине Kinogo.cо известен как российский. К тому же, на самом сайте указано, что он действует в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите информации и авторских прав.

Еще один сайт, который правообладатели приписывают Украине, – это англоязычный торрент-трекер Extratorrent.cc (он же Extratorrent.com). По данным ComScore Media Metrix, в августе его посетило 11,2 млн уникальных посетителей, что на 14% больше, чем годом ранее. Таким образом, аудитория торрент-трекера растет.

“Extratorrent.cc подтверждает ужасающую статистику пиратства: он предлагает почти 1,4 млн бесплатных файлов, которые передаются через пользователей -более чем 43 млн сидеров и более 60 млн личеров”, – сказано в письме MPAA.

Разрешения на блокировку Extratorrent.com выдавались властями в Великобритании, Италии, Дании, Норвегии и Бельгии.

Домен Extratorrent.cc, как и Kinogo.co, зарегистрирован в оффшоре, на Багамах. Сервера торрент-трекера, по данным правообладателей, обслуживаются украинской компанией Server.ua.

Американцы добрались до Донецка

Еще одной проблемой Украины, по мнению MPAA, является нарушение прав интеллектуальной собственности на рынках “7 километр” (Одесса) и “Барабашово” (Харьков).

“Эти украинские рынки по-прежнему являются наиболее видными местами сбора контрафактной продукции с учетом их огромного размера – более 20 тыс. киосков каждый”, – говорится в отчете организации.

Правообладатели отмечают, что количество “пиратских” дисков на этих рынках снизилось благодаря рейдам правоохранителей, но там до сих пор есть “поддельные” фильмы из России.

“Местонахождение этих рынков, а один из них расположен рядом с крупным морским портом и оба – рядом с российскими вокзалами, привлекает широкий круг посетителей и облегчает незаконный импорт из России”, – сказано в отчете.

Правообладатели упоминают еще два рынка, где количество “пиратской” продукции снизилось в разы, но не до нуля. Это “Петровка” в Киеве – там осталось 20 “пиратских” киосков, а также “Маяк” в Донецке, где насчитывается 40 точек с контрафактными дисками.

Несмотря на некоторые неточности, такого рода отчеты могут стать катализатором законодательных изменений в сфере защиты интеллектуальной собственности.

В сентябре на сайте Минэкономразвития был опубликован текст законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет”, а 21 октября Кабмин одобрил его на своем заседании. Согласно сообщению МЭРТ, законопроект в ближайшее время будет подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Законопроект уже успел вызвать скандал в интернет-сообществе, так как позволяет блокировать сайты без суда в течение 24 часов. Против этой меры протестуют не столько сайты, сколько интернет-провайдеры и хостинг-провайдеры, у которых прибавится обязательств. Согласно законопроекту, они должны будут реагировать на жалобы, самостоятельно связываться с нарушителями и блокировать контент.

В случае невыполнения нормы, им грозят штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов (8,5-17 тыс. грн). Если жалоба окажется неправомерной, заявитель должен будет заплатить 17-34 тыс. грн. Такие же штрафы ожидают “пиратов”.

Провайдеры допускают, что многие сайты будут готовы заплатить штраф, лишь бы только “положить” сайт конкурентов. И еще – что посыплется такое количество жалоб, с которым они просто не смогут разобраться.

Виктория Власенко

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.