«Укрзализныця» официально стало акционерным обществом

«Укрзализныцю» зарегистрировали как акционерное общество. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает столичный ресурс День.

«Только что зарегистрировали юридическое лицо Публичное акционерное общество  «Українська зализниця». С днем ​​рождения, ОАО «УЗ», — написал он.

Директор по реформированию, имущественной и правовой политики «Укрзализныци» Евгений Кравцов считает, что новая организационно-правовая форма – акционерное общество – позволяет перейти от территориального принципа формирования железнодорожного бизнеса к национальному и продлится не менее двух лет. Это позволит по функциональному признаку создать несколько компаний, специализирующихся на определенных видах перевозок, а также компанию, занимающуюся инфраструктурой.

По словам Кравцова, структурные преобразования в УЗ будут происходить постепенно. Как он уточнил, техническая политика будет направлена ​​на обновление подвижного состава, прежде всего грузовых вагонов и локомотивов. Кроме того, существует необходимость инвестиций в магистральные пути.

Ранее Пивоварский заявлял, что «Укрзализныця» станет компанией, в который могут войти иностранные акционеры.

«Система управления меняется. Роль генерального директора меняется. На сегодня генеральный директор имеет практически абсолютные полномочия. После корпоратизации активнее будет роль правления, это более коллегиальный орган. Генеральный директор также будет членом правления и председателем правления», — рассказал он.

В состав правления, по его словам, люди войдут на конкурсной основе.

Как стало известно, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что при корпоратизации «Укрзализныця» 100% останется государственной.

Напомним, в начале сентября текущего года Кабинет министров Украины принял решение о корпоратизации Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») и начал процесс формирования новой акционерной компании.

Как уже сообщал Inpress.ua, МВД установило причастность должностных лиц Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, государственных предприятий и нескольких ООО к растрате государственных средств при закупке электроэнергии. Потеря активов «Укрзализныци» за прошлый год и 5 месяцев 2015 года составила более 200 миллионов гривен.

No comments.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.